Андрей Крушинский: партийный пленум КПК смотрит в год 2010-й

О лейтмотиве очередного пленума ЦК Компартии Китая гадать было нетрудно. Поскольку нынешний год - завершающий в 9-й пятилетке, «злоба дня» сегодня - социально-экономические наметки на пять и на десять лет вперед, передает наш пекинский корреспондент Андрей Крушинский.

План 10-ой по счету китайской пятилетки (2001-2005 гг) будет принят в марте будущего года на сессии высшего законодательного органа страны - Всекитайского собрания народных представителей. Но основные наметки пятилеток, как повелось, вырабатываются заранее, на партийных форумах. Как отмечается в итоговом коммюнике пленума, заседавшего с 9 по 11 октября, краеугольными камнями экономического развития в КНР по-прежнему будут реформа и развитие (при среднегодовых темпах роста валового внутреннего продукта 7-8 проц.). В наметках на 10-летнюю перспективу содержится впечатляющий показатель: довести в 2010 году стоимость ВВП до суммы, соответствующей двум триллионам долларов США (это вдвое больше, чем в нынешнем году).

Экономические результаты истекающей, 9-й пятилетки получили на партийном пленуме высокую оценку. Речь там, однако, шла не только о достижениях, но и о сопутствующих рыночному строительству «болячках». Не случайно состав Центрального комитета КПК на одного человека уменьшился: некто Сюй Пэнхан исключен из числа кандидатов в члены ЦК КПК за коррупцию. Одновременно трое кандидатов (Юэ Хайян, Хуан Чжицянь и Ван Чжэнфу) повышены до уровня членов ЦК КПК.

Андрей Крушинский.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.