Автор Правда.Ру

В БЛИЖНЕВОСТОЧНОМ МИРНОМ ПРОЦЕССЕ НАМЕТИЛСЯ ПРОРЫВ

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак и председатель Палестинской национальной администрации Ясир Арафат дали согласие на проведение палестино-израильской встречи на высоком уровне с участием США. Об этом сообщил официальный представитель генерального секретаря ООН Фред Экхард, передает американская телекомпания Си-Эн-Эн. Глава ООН Кофи Аннан, который осуществляет посредническую миссию между Израилем и ПНА с целью снижения напряженности в регионе, получил заверения обеих лидеров о готовности к организации такой встречи. По словам Экхарда, она "может стать настоящим прорывом" в вопросе урегулирования нынешнего противостояния.

Между тем глава МИД РФ Игорь Иванов считает, что "пока рано говорить о прорыве" в урегулировании израильско-палестинского кризиса, однако, по его словам, "пути выхода из него сейчас наметились". Иванов заявил об этом сегодня утром по итогам его визита на Кипр. При этом российский министр заверил, что Россия будет продолжать свои усилия по нормализации обстановки в регионе.

Сегодня стало известно, что Ясир Арафат дал строгое указание всем руководителям группировок, входящих в Организацию освобождения Палестины, не вступать в конфронтацию с израильскими военными. В свою очередь Эхуд Барак сообщил, что уже в ближайшие недели можно заключить рамочное соглашение о мире. При этом израильский премьер особо отметил что, за последние часы количество инцидентов резко сократилось.

Тем не менее продолжают поступать сообщения о новых столкновениях. В Хевроне на Западном берегу Иордана минувшей ночью произошли стычки арабов с израильскими солдатами.