Автор Правда.Ру

ТИМОТИ БЭНКРОФТ-ХИНЧИ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ НЕ РАДУЮТ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА ЮГОСЛАВИИ

На сегодняшней встрече министров иностранных дел стран Евросоюза в Люксембурге, ЕС принял декларацию о том, что нефтяное эмбарго с Югославии будет снято немедленно, также как и запрет на полеты.

Однако ограничения для дизельного топлива и бензина останутся, финансовые и визовые ограничения будут сниматься постепенно.

Реакция из Югославии на эти события, конечно, позитивная. Там общая атмосфера счастья - наконец-то экономике страны будет позволено развиваться вместе с окружающим миром. Люди ждут результатов не только от вновь избранного президента Воислава Коштуницы, но и от международного сообщества, они ждут создания нормального климата для экономического процветания. Им хочется как можно скорее почувствовать значительные улучшения уровня жизни.

17 декабря основные политические партии Республики Югославия должны провести выборы своих лидеров. Сообщалось, что Слободан Милошевич на этих выборах не будет представлен кандидатом на пост руководителя Социалистической партии Сербии, которая сегодня ищет новый, пост-Милошевичевский образ.

Эти новости не обрадуют экс-президента, который, к тому же, сегодня узнал, что его сын Марко Милошевич был возвращен из аэропорта Шоуду вместе с женой и сыном. Китайские власти высказали сомнения в том, что его виза в страну правильно оформлена. Сообщается, что сейчас Марко должен быть на пути в Москву. Поскольку его обвиняют в причастности к гонениям на оппозицию, маловероятно, что он захочет вернуться домой.

Современная история Югославии – это история страны, которая умудрилась изолировать себя от международного сообщества, даже от стран, которые вначале вполне дружелюбно относились к режиму Милошевича. Печально видеть, что теперь семья может потратить остаток своей жизни в бегах. Однако все это не причина, а следствие.

Тимоти БЭНКРОФТ-ХИНЧИ

Корреспондент ПРАВДЫ.Ру

Лиссабон