Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: ВАТИКАН «НАСТУПИЛ НА ГРАБЛИ»

Папа Римский, приурочивший к национальному празднику КНР антикитайскую провокацию, наступил, как оказалось, «на грабли», вынудив китайцев вспомнить о преступлениях, учиненных католическими миссионерами, передает наш пекинский корреспондент Андрей Крушинский.

Обычно китайское руководство, проводящее курс на улучшение отношений с США и Западной Европой, старается избегать идеологических противоречий с ними, концентрируясь на укреплении экономического сотрудничества… Возвращаться к полемике его, однако, периодически принуждают: то «ястребы» в американском сенате, то Папа Римский.

Последний, как уже писала ПРАВДА.Ру, как раз к 51-й годовщине КНР приурочил церемонию канонизации 120 «пострадавших в Китае» католиков. Между тем, объективные факты свидетельствуют, что на протяжении 19-20 столетий Ватикан проводил враждебную политику в отношении Китая, а его миссионеры учинили здесь неисчислимые преступления. Не случайно, главными завоеваниями Англии по итогам «опиумной войны» явились (наряду с отторжением Гонконга) право на торговлю в Китае наркотиками и право на миссионерскую деятельность.

Католические миссионеры были подручными колонизаторов, а позднее, в период гражданской войны - подручными контрреволюционных сил. Естественно, что 51 год назад, когда образовалась Китайская Народная Республика, среди католиков (каковых в КНР насчитывается 4 миллиона) возникло стремление к суверенитету от Ватикана.

Последний - в нарушение общепризнаных в мире принципов «одного Китая» и суверенитета КНР над Тайванем- держал в Тайбэе своего нунция (тем самым признавая Тайвань де-юре в качестве «самостоятельного государства»). Именно этим обстоятельством Пекин мотивировал год назад отказ допустить Иоанна- Павла Второго в Гонконг по ходу его азиатского турне.

Чем объяснить нынешнюю провокацию Ватикана? Маленькой местью за прошлогодний «от ворот поворот»? Скорее, думается, причина - в эйфории, обуявшей Ватикан в связи с последними событиями в Азии. Реванш бывших колонизаторов в Индонезии (отторжение Восточного Тимора и претензии на Западный Тимор, на Молукку) осуществляется при активном содействии католицизма. Но в Китае такой реванш не пройдет, и пекинское руководство незамедлительно это доказало. Чрезвычайно резкая по тону отповедь в адрес Иоанна Павла 2-го прозвучала в заявлении китайского госкомитета по делам религии. Канонизированные Ватиканом мученики, подчеркнул он, - это лица совершившие тяжкие преступления против Китая в драматичнейшие времена его истории. Папская провокация осуждена епископом Фу Тешанем (он же - председатель Китайской ассоциации католиков-патриотов), отслужившим в столичном Кафедральном соборе Мессу в честь 51-й годовщины КНР.

Андрей КРУШИНСКИЙ.

Пекин.