Автор Правда.Ру

ПАМЯТНИКИ РАЗРУШАТЬ ПЛОХО, НО ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ

Вчера 104 стиральные машины, выставленные у здания резиденции канцлера Германии в Берлине с тем, чтобы напомнить о пагубности «отмывания истории», были проданы с аукциона. До этого в течение четырех недель около 4,5 тысяч берлинцев бесплатно пользовались этими машинами для стирки белья. За это время было использовано 200 тысяч литров воды и 340 кг стирального порошка. Стиральные машины были предоставлены художником из Гамбурга Филомено Фуско.

Все они были проданы по цене от 425 до тысячи евро. Несмотря на присутствие сотен зевак, которые надеялись сделать выгодное приобретение, гамбургский художник так и не собрал сумму, необходимую для возврата своих долгов.

Его акция была, в первую очередь, направлена против попыток замены старых памятников на новые. Ранее на площади перед королевским дворцом в Берлине коммунистическое руководство ГДР разрушило памятник Императору Вильгельму-I и соорудило мемориал в свою честь. Сегодня же тысячи берлинцев хотят снести его и поставить на его месте монумент в честь объединения Германии, передает AFP.

Домашнее