Последние дни Закаева?

Да, возможно, — и уже на следующей неделе международному террористу придется переместиться из сытой датской тюрьмы в "менее тепличные" условия. Там у него начнется несколько иной отсчет времени...

Сегодня ровно в полночь истекает срок, который Лене Эсперсен — министр юстиции Дании — дала российской стороне на предоставление документов, необходимых для принятия решения об экстрадиции масхадовского эмиссара Ахмеда Закаева в Россию.

Напомним, что Закаев был арестован в Копенгагене 30 октября — во время проведения т.н. "всемирного чеченского конгресса", который, несмотря на трагедию с захватом заложников в "НОРД-ОСТе", датские власти запретить не решились. Закаева арестовали после официального запроса России. Вскоре министр юстиции Дании затребовала "дополнительные документы", чтобы получить основание для выдачи террориста. 5 ноября часть документов была передана Эсперсен в Москве лично Генеральным прокурором России. Затем российская сторона еще неоднократно передавала дополнительные документы в минюст в Копенгагене. В эту среду датчанам были переданы последние доказательства — свидетельские показания Салмана Радуева.

А 26 ноября суд в Копенгагене продлил содержание Закаева под стражей до 5 декабря. Предположительно, окончательное решение по запросу России об экстрадиции Закаева минюст Дании примет на следующей неделе.

"Большая давка и нешуточная толкотня возникла вокруг узника датского короля Ахмеда Закаева, — сообщает сайт "Nasha-rodina.Ru" в разделе "Агентства телеграфируют". - В борьбу за право поддержать несчастного, сирого и убого вступают все новые лица. Первым был беглый российский олигарх Борис Березовский. Теперь платить адвокатам Закаева собралась актриска Ванесса Редгрейв. Общественность ждет, когда чеченскому террористу понесут свои трудовые накопления Сергей Ковалев, Елена Боннэр и прочая "правозащитная" братия. Учитывая же, что Редгрейв собралась создать целый фонд в поддержку Закаева, то не исключено, что между потенциальными спонсорами может завязаться потасовка с членовредительством. Таким образом, единственный выход для датских властей — выдать Закаева России во избежание дальнейшей эскалации напряженности..."

Ранее, напомним, "ПРАВДА.Ру" сообщала о том, что у Москвы нет уверенности в окончательном исходе тяжбы с упорствующими датчанами в отношении экстрадиции международного террориста. Помощник Президента РФ Сергей Ястржембский не мог сказать ничего определенного: Россия не располагает информацией о том, будет ли экстрадирован Закаев. "Информации по этой ситуации у меня пока нет, нужно дождаться завтрашнего дня..." - говорил Ястржембский 25 ноября.

Этой информации нет и сегодня...

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.