Автор Правда.Ру

ВЕНЕЦИИ НАРЯДУ С ТУРИСТАМИ И ПОТОПАМИ УГРОЖАЮТ… ЧЕРВИ. КАРТИНУ ТИЦИАНА УЖЕ ПОДЪЕЛИ

После затопления, загрязнения и массового туризма Венеции предстоит выдержать натиск нового бедствия – нашествия древесного червя.

Представители городского муниципалитета заявили о том, что под воздействием благоприятной влажной и теплой среды полчища червей принялись пожирать уникальные живописные полотна, фасады и резные фрагменты многих исторических зданий города.

Наиболее пострадала от червяков церковь Фрари (13 в.) и элементы ее деревянного интерьера (15 в.).

По словам искусствоведа Джиованны Непи Скире, «проблема древесного червя должна быть решена с экстремальной скоростью. Как только закончится осенний туристический сезон церковь Фрари будет закрыта, но вся проблема состоит в том, что мы до сих пор так и не решили, как избавиться от древесного червя».

Вчера было официально заявлено о существенных проблемах самой конструкции здания Фрари, в котором располагаются величайшие сокровища венецианского Ренессанса. Однако, основную угрозу произведениям искусства и старины представляет нашествие червей: в августе картина Тициана Мадонна с Младенцем рухнула с подпорок, в прах изъеденных червями.

По словам венецианского архитектора Умберто Франзои, группа специалистов работает над новой техникой борьбы с древесными червями при помощи смеси азота.

«РУСНЕТ»