Автор Правда.Ру

ТИМОТИ БЭНКРОФТ-ХИНЧИ: УЙДЕТ ЛИ ПОРТУГАЛИЯ ИЗ МИССИИ НАТО В ЮГОСЛАВИИ?

Финансовая поддержка военной активности НАТО в Боснии, Косово и Восточном Тиморе – это слишком много для такой небольшой страны, как Португалия. Даже появились слухи о возникшем в бюджете дефиците для Вооруженных сил. В данной ситуации решение проблемы - это как можно более быстрый выход Португалии из состава сил НАТО в Боснии и Косово.

Одно очевидно. Восточный Тимор – это приоритет для Португалии, и необходимость сохранения ее военного присутствия в регионе не вызывает вопросов. В 1975 году в бывшую португальскую колонию, Восточный Тимор, вторглась Индонезийская армия, и произошло это с согласия тогдашнего Госсекретаря США Генри Киссинджера. Вопрос Восточного Тимора – это неотъемлемая часть португальской истории. Именно Португалия боролась в ООН за независимость Восточного Тимора от фашистской диктатуры Джакарты. Сейчас Португалия обеспечивает все потребности образовательной системы и отправляет учителей в новое государство. Португальский язык должен вскоре снова стать государственным в Восточном Тиморе.

Это чрезвычайное напряжение для ограниченных ресурсов Португалии означает, что ее роль в миссии НАТО в Боснии и Косово находится под вопросом. Как заявил премьер-министр страны Антонио Гутериш: «Очевидно, что поскольку Тимор является для нас приоритетом, в отношении других миссий НАТО мы будем просчитывать различные сценарии и степень нашего участия, в том числе и финансового, в планах на будущий год».

Он констатировал, что Португалия должна действовать «в соответствии с ее потенциалом и экономической ситуацией» и тщательно взвешивать свои возможности для участия «во внешних акциях, которые являются чрезвычайно дорогостоящими».

Общественное мнение в Португалии никогда не поддерживало кампанию НАТО против Югославии, считая, что проблема Косово была и остается внутренним делом независимого государства. Поскольку Косово, а это признано всеми международными законами, является частью суверенного государства Югославия, то проблема должна решаться путем переговоров между властями Белграда и лидерами албанского сообщества косоваров.

Мэр Лиссабона, Джоао Соарес, во время натовской компании приезжал с визитом к мэру Белграда для того, чтобы продемонстрировать солидарность с жителями югославской столицы. Нельзя забывать, что почти 500 мирных жителей погибло в результате натовских бомбардировок. В Португалии это помнят очень хорошо.

Тимоти БЭНКРОФТ-ХИНЧИ

Собственный корреспондент ПРАВДЫ.Ру

Лиссабон