Автор Правда.Ру

КОНГРЕСС США РАЗРЕШИЛ ЭКСПОРТ АМЕРИКАНСКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА КУБУ

Члены Конгресса США приняли сегодня решение разрешить американским фирмам экспортировать продукты питания на Кубу, несмотря на то, что в течение почти сорока лет Вашингтон проводил политику экономических санкций против режима Кастро. По этому поводу в американской прессе заговорили о том, что представители «фермерского» лобби в Сенате и Палате представителей одержали победу над сторонниками изоляции Острова Свободы.

Согласно решению Конгресса, продовольствие будет продаваться за наличные, а финансовая помощь Кубе пойдет через третьи страны. Решение Конгресса также открывает дорогу на остров некоторым категориям американцев - ученым, журналистами и владельцы компаний, производящих продовольствие, - в целях рекламы своей продукции.

В то же время не стоит забывать, что решение экспортировать продукты питания на Кубу - мера односторонняя: продажа кубинских товаров в США будет по-прежнему запрещена. Однако и это выгодное для экономики США ослабление санкций вызвало резкий протест со стороны двух членов Палаты представителей - депутатов-республиканцев кубинского происхождения Илеаны Роз Лехтинен и Линкольна Диас Баларта.

Впрочем, их голоса потонули в общем хоре стяжателей экономической выгоды. Более того, группа депутатов-республиканцев, среди которых замечены видные члены администрации президента Рональда Рейгана Уильям Кларк и Фрэнк Карлуччи, выступила с призывом прекратить использовать гуманитарные акции для политического давления и полностью снять эмбарго на продажу Кубе продуктов питания и медикаментов

Поэтому уже сейчас можно уверенно предположить, что на предстоящем голосовании по вопросу о размере бюджета финансирования сельского хозяйства, которое произойдет на будущей неделе, большинство конгрессменов поддержит пункт о предоставлении Кубе права приобретать продукты питания в США.

Домашнее