Тимоти Бэнкрофт-Хинчи: ЦРУ причастно к убийствам Руководителей Чили

Операция "Кондор" была секретным планом устранения политических оппонентов правого крыла режимов в Чили, Боливии, Бразилии, Парагвае и Уругвае в 70-е годы. Сейчас появились документальные свидетельства того, что к разработке этого плана было причастно и ЦРУ.

В 1973 году, в результате кровавого переворота к власти в Чили пришел правый диктатор Аугусто Пиночет. Президент-социалист Сальвадор Альенде был убит, министр иностранных дел Орландо Летелиер уехал в Вашингтон, где он возглавил антипиночетовскую оппозицию.

В 1976 году глава DINA (Чилийской секретной полиции), Мануэль Контрерас подписал ордер на убийство Летелиера.

В соответствии с документами, представленными недавно следственному комитету Конгресса США Центральным Разведывательным Управлением, эта организация установила прочные контакты с Мануэлем Контрерасом в период между 1974 и 1977 годов.

Руководитель DINA Мануэль Контрерас и его помощник, бригадир Педро Эспиноза, организовали убийство Летелиера 21 сентября 1976 года в Вашингтоне.

Сложить вместе куски этой мозаики совсем не трудно: Пиночет и его фашистская диктатура были поддержаны ЦРУ, которое готовилось завуалировать убийства граждан в других странах.

Впоследствии Контрерас был обвинен в преступлениях, связанных с нарушением прав человека в Чили.

Аугусто Пиночет, который сейчас находится на пенсии, не переставая, участвует в судебных баталиях, чтобы избежать обвинения его в убийстве 3000 человек, противников его диктатуры.

В связи с новыми свидетельствами возникает вопрос, а произошли бы все эти убийства и вообще смог бы Пиночет прийти к власти, если бы его не поддерживали из-за границы?

Лиссабон

Автор Тимоти Бэнкрофт-Хинчи
Тимоти Бэнкрофт-Хинчи — журналист, редактор, консультант, переводчик *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Новости
Последние материалы