Автор Правда.Ру

НА КОНСУЛЬТАЦИЯХ РОССИИ ЕЛЬЦИНА БЫЛИ СКОЛОЧЕНЫ ПРИЛИЧНЫЕ КАПИТАЛЫ

Министерство юстиции США намеревается предъявить судебный иск Гарвардскому университету и его сотрудникам, которые в начале 1990-х годов руководили программой оказания экономической помощи России. Иск будет предъявлен одному из ведущих гарвардских профессоров-экономистов - Андрею Штейферу, менеджеру гарвардского проекта Джонатану Хэю и их женам. Сумма иска составит 120 млн. долларов.

В исковом заявлении, говорится, что ответчики, выступавшие в роли консультантов правительства России в указанный период, руководствовались корыстными побуждениями. В период с 1992 по 1995 год Агентство международного развития США выделило Гарвардскому университету 57 млн. долларов на осуществление программы помощи России. Помощь осуществлялась при посредстве Гарвардского института международного развития.

В мае 1997 года этот проект был свернут после того, как агентство завило, что Андрей Штейфер и Джонатан Хэй воспользовались этой программой в своих личных целях. В частности, используя открывшиеся возможности, они вкладывали сотни тысяч долларов в российские ценные бумаги. К моменту свертывания программы из выделенных 57 млн. долларов были израсходованы всего 40 млн. долларов, передает AK&M.