Автор Правда.Ру

ООН ПОСВЯЩАЕТ "ЖЕНСКОМУ ВОПРОСУ" СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДОКЛАД

По данным специального доклада ООН, опубликованного на прошлой неделе, 4 миллиона женщин и девушек ежегодно в мире насильно продаются и покупаются в брак, проституцию или рабство. Многие попадаются на обманные обещания устроить на работу работорговцами, многие покупаются прямо в бедных семьях у родителей, особенно в Азии.

По меньшей мере, 60 миллионов девочек “исчезают” из населения различных стран, опять-таки в основном в Азии, из-за селективных по половому признаку абортов, детской смертности и недосмотра родителей.

Представитель ООН Нафис Садик заявил по поводу данного доклада: “Цена неравенства в обществе слишком велика, чтобы продолжать её платить!

Доклад показывает, что в странах по всему миру неравенство, дискриминация и насилие не дают женщинам занять достойное место в обществе в целом. Это грубейшее нарушение человеческих прав." Доклад, названный “Жизни вместе - миры врозь” сфокусирован на разрыве между мужчинами и женщинами в уровне жизни и положении в обществе. Он подчеркивает, что, несмотря на знаменательные перемены в 20 веке, дискриминация и насилие в отношении женщин глубоко пустили корни во всех культурах мира.

Традиционные идеи о “настоящем мужчине” и “месте женщины” передавались от поколения к поколению и нелегко поддаются изменениям. Каждый год около 10.000 девушек и женщин из окружающих беднейших стран свозятся в Таиланд для продажи в проституцию. От 5000 до 7000 девочек из Непала нелегально ввозятся в Индию для тамошних борделей. В последнее время, как отмечает доклад, особенно уязвимыми становятся женщины из Восточной Европы.

В целом в мире около 2 миллионов девочек - от 5 до 15 лет! - ежегодно принуждаются к проституции. Около 5000 женщин в мире ежегодно становятся жертвами так называемых “убийств чести" своими же родственниками. Например, в Пакистане за последний год таким образом были убиты около 1000 женщин. Доклад содержит упоминание случая с египетским отцом, который с триумфом пронес по улицам своей деревни отрубленную голову своей дочери, со словами: “Я защитил свою честь!"

Убийцы эти чаще всего остаются ненаказанными...

Ирина МАЛЕНКО

(по материалам Франс Пресс).

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее