Автор Правда.Ру

ЮГОСЛАВИЯ ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ И НОВОЙ ВОЙНЕ

Посол Югославии в России Борислав Милошевич не исключил возможности агрессии против СРЮ в том случае, если на предстоящих президентских выборах победу одержит нынешний глава государства Слободан Милошевич. Выступая сегодня перед журналистами, он отметил, что такие действия возможны, «учитывая характер вашингтонской администрации». В то же время, по словам посла, у Соединенных Штатов «внутриполитических мотивов для этого нет». «Не думаю, что американский народ и европейские союзники США стали бы это поддерживать, - подчеркнул Милошевич. - Это было бы очень крупной политической ошибкой».

Слова югославского посла можно было бы списать на предвыборную риторику, если бы не одно весьма тревожное обстоятельство. Дело в том, что сегодня генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон на неопределенный срок отменил свои визиты в Ереван и Баку, которые были намечены на 27-28 сентября.

Штаб-квартира альянса объяснила это необходимостью присутствия Робертсона в штаб-квартире НАТО в Брюсселе после выборов в Югославии и обострением ситуации в этой балканской республике.

Более того, сегодня же Робертсон заранее обвинил президента СРЮ Слободана Милошевича в фальсификации предстоящих в воскресенье парламентских выборов. Выступая перед журналистами, главный натовец утверждал, что «Милошевич занимался подтасовками раньше и сделает это на этот раз».

Учитывая объяснения штабистов НАТО и решительный настрой Робертсона, призыв последнего к югославам голосовать за сербскую оппозицию, прозвучал как откровенный ультиматум.

Домашнее