Автор Правда.Ру

ТЕНЕВОЙ БИЗНЕС ПОД ДУХОВНОЙ ВЫВЕСКОЙ

Группа независимых российских экспертов на днях опубликовала «Отчет по теневой экономике России». Этот отчет Русской православной церковью сразу же был объявлен «атеистической клеветой». Статью на эту тему публикует сегодня «The Times».

Документ свидетельствует о причастности церкви к различным сферам нелегального и/или сомнительного бизнеса: отмывание денег, эксплуатация прихожан, систематическое уклонение от налогов, международная торговля нефтью, бриллиантами, сигаретами и алкоголем, пишет газета. Церковь, мотивирующая свою коммерческую деятельность необходимостью поддерживать свою независимость от государства, в несколько раз увеличила количество священных церемоний и цены на их выполнение, а также предлагает прихожанам свечи по цене, в 40 раз превышающей их оптовую стоимость.

Вчера представитель московского патриархата Виктор Малюхин обрушился с критикой на авторов отчета: «В этой стране существуют такие силы, которые противостоят независимости церкви и ее новой роли в обществе. Большой позор для общества состоит в том, что предубеждения советского периода продолжают жить в некоторых академических кругах».

Г-н Малюхин отверг причастность церкви к отмыванию денег, и отказался говорить по другим пунктам отчета, а именно: взяточничеству при устройстве священнослужителей на работу, отказе декларировать ежегодные доходы от продажи икон, свечей и надгробных крестов, а также использованию криминальными структурами безналогового статуса церкви.

Данный отчет развенчал один из мифов о строгом контроле церковной машины духовной верхушкой: «Такое впечатление, что церковь живет в полном и беспредельном хаосе» - говорит представитель Британского Кестонского университета Жеральдин Фаган – наблюдатель религиозных свобод на территории бывшего Советского Союза.

Вопреки российскому закону, церковь никогда не давала публичных отчетов о своих доходах, и, вряд ли президент Путин потребует этого от высшего духовенства, хотя бы потому, что глава государства и глава церкви – патриарх Алексий II в недавнем прошлом были коллегами по КГБистской работе, резюмирует издание.

«РУСНЕТ»

Домашнее