Автор Правда.Ру

НАТАЛЬЯ МАЛИНКО. В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВА НА КОМБИНАТЕ УДОБРЕНИЙ И ЯДОХИМИКАТОВ ОТРАВЛЕНО ШЕСТЬ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

В городе Саламанка, штат Гуанахуато, в результате взрыва на химическом комбинате «Текем» в воздух были выброшены около 60-ти тонн химических веществ, которые используются для производства крысиного яда и удобрений. Ветер переместил ядовитое облако в сторону густонаселённых районов города, где проживает около 120 тысяч человек.

6 тысяч человек оказались под воздействием ядовитых газов, 800 из них были перевезены в городские больницы для проверки, из которых 150 были госпитализированы. Среди пострадавших оказались семеро беременных женщин. Ещё 50 тысяч местных жителей были эвакуированы.

Работники химкомбината разрешили вход на территорию спасательным службам только по прошествии 30 минут после взрыва и лишь после того, как убедились в невозможности уничтожения последствий взрыва собственными силами.

Также имел место инцидент с двумя репортёрами-фотографами, у которых работники химкомбината силой отобрали фотоплёнки с первыми снимками места аварии.

Жители Саламанки ранее неоднократно выступали за закрытие или передислокацию опасного производства. После случившейся аварии химкомбинат будет закрыт до тех пор, пока не будут выполняться минимальные нормы безопасности работы. Местные жители проводят манифестации у комбината с требованиями о его закрытии.

Наталья МАЛИНКО.

Мехико.