Латвия ставит "воздушный контроль" над Россией

Министерство обороны Латвии приняло решение к лету будущего года установить на востоке страны трехмерный военный радар ТПС-117 для контроля воздушного пространства над Прибалтикой, а также западной частью России и территорией Белоруссии.

Радар будет размещен в деревне Аудрини, близ города Резекне, расположенной примерно в 50 километрах от латвийско-российской границы. Об этом сообщил государственный секретарь Минобороны Латвии Эдгарс Ринкевич на встрече с руководством Резекне и Аудрини.

ТПС-117 производит американский концерн "Локхид Мартин". Латвийское правительство для его приобретения выделило 8 миллионов латов.

Как передает корреспондент РИА "Новости", ТПС-117 станет составной частью объединенной системы контроля за воздушным пространством прибалтийских стран "Балтнет", которая, в свою очередь, будет подключена к натовской системе воздушного контроля. Радиус действия радара — 450 километров. Он способен идентифицировать летающие объекты на высоте до 32 километров.

Как заявил Ринкевич, Аудрини является "наиболее подходящим местом" для установки такого радара. Там уже создана необходимая инфраструктура, в частности, имеется созданный еще в советское время аэродром.

Решение об установке радара принято, невзирая на протесты местных жителей.

В конце прошлого года более 20 тыс человек подписались под письмом правительству Латвии, в котором отмечалось, что установка радара в интересах НАТО может привести к дальнейшему осложнению отношений с Россией. Авторы письма высказывали также беспокойство в связи с тем, что излучение от радара негативно скажется на состоянии здоровья людей.

Руководители самоуправлений Резекне и Аудрини представителям Минобороны сообщили, что негативное отношение населения к установке радара не изменилось. По их мнению, реакция людей "непрогнозируема".

В ответ Министерство обороны Латвии заявило, что согласно латвийскому законодательству местные самоуправления не смогут повлиять на принятие решений, касающихся вопросов обороны страны.

Что касается недовольства населения, то министр обороны Латвии Гиртс Кристовскис предупредил, что протесты против установки радара будут рассматриваться как "действия против интересов государства".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.