Автор Правда.Ру

Китай: ВИЧ-инфицированной невесте разрешено вступить в брак

О ней известно почти все, кроме имени: 28 лет, красива, в недавнем прошлом — наркоманка. По китайской статистике, из миллиона тамошних ВИЧ-инфицированных большинство заразилось от шприца при приеме наркотиков, и госпожа Икс (будем ее условно так называть) — не исключение. От наркомании избавилась, но перед последствиями оной медицина пока бессильна.
Вирус-убийца был обнаружен в ее в крови 5 лет назад. Отчаянью госпожи Икс не было предела, дважды покушалась на самоубийство. Поверить в возможность жить и быть счастливой помог верный друг. В его крови вируса нет, он абсолютно здоров, и все-таки попросил (как выражались в старину) ее руки. Вопреки принятой в Китае практике, воспрещающей браки с участием ВИЧ- инфицированных, власти Гуйяна, главного города юго-западной провинции Гуйчжоу (где проживают и невеста, и жених) сделали для госпожи Икс исключение. Более того, решено, что необычная свадьба состоится в Пекине 1-го декабря — в Международный день борьбы против СПИДа. Оба мечтают не только стать мужем и женой, но и завести в перспективе ребенка.
В китайской прессе эта новость вызвала немало комментариев, споров. В частности, эксперт в вопросах СПИДа Цао Юньчжень считает, что при соблюдении необходимых предосторожностей супруг сможет долгое время избегать заражения (хотя стопроцентной гарантии никто и ничто не даст). Здоровым — при условии соответствующей медицинской опеки — может оказаться и ребенок, родившийся в таком браке. По утверждению местной газеты "Гуанчжоу жибао", шансы на это составляют примерно 90 против 10.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/11/27/40046.html

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google