Автор Правда.Ру

Лидерами мировой экономики будут Германия и Япония

Международный Валютный Фонд просит Европу и Японию сделать все, чтобы как можно скорее выйти из кризиса. Заместитель директора-распорядителя МВФ Анне Крюгер объявила, что Германия как европейский лидер и Япония (как азиатский) должны стать мотором роста мировой экономики. Вместо ослабевшей Америки.

Проблемы у стран общие, но рецепты разные. Немецкое правительство решило повысить налоги, чтобы оздоровить государстванные финансы. Японский кабинет под руководством Дзюньитиро Коидзуми направляет на стимулирование национальной экономики 3 триллиона йен (24 миллиарда евро).

Япония пытается решить проблемы рынка труда, помогая малому бизнесу и финансируя общественные работы. Попытки Германии сократить 4-х миллионную армию безработных не удаются, хотя именно реформа в этой сфере была креугольным камнем избирательной компании правящих соуиал-демократов.

По мнению экспертов, хорошим подспорьем для обеих стран стало бы увеличения экспорта. В Японии в октябре этот показатель неожиданно вырос на 14,3% в годовом исчислении. Впрочем, аналитики называют успех разовым. Ведь снижение потребление в Америке продолжается. А США, вопреки надеждам МВФ, пока остается самым большим рынком для экспортеров и Азии, и Европы.

Подробнее об экономических событиях страны и мира: в разделе "ПРАВДЫ.Ру" "Экономика".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google