Автор Правда.Ру

Когда Турцию примут в ЕС станет известно на Копенгагенском саммите

Встреча Андерса Фон Расмуссенале с Реджепом ЭдроганомТурция может узнать дату своего вступления в Евросоюз на Копенгагенском саммите. Это подтвердил премьер-министр Дании, страны-председателя Евросоюза Андерс Фон Расмуссен после встречи с лидером партии Справедливости и Развития Реджепом Эдроганом. На то, что Копенгагенский саммит может стать для Турции прорывом, намекали и раньше, но теперь об этом объявлено во всеуслышание.

"Турция может узнать дату если (и когда) выполнит политические критерии",- подчеркнул Расмуссен.

Турция давно считается страной-кандидатом на вступление в Евросоюз, но переговоры о дате до сих пор не начинались. Этому препятствуют вопросы с соблюдением в Турции прав человека и проблема Кипра.

Президент Франции Жак Ширак заявил, что прогресс в разрешении проблемы Кипра увеличит шансы Турции на положительное решение о её вступлении в Евросоюз. Аналогичное заявление сделал после окончания саммита НАТО Герхард Шрёдер. Отвечая на вопрос журналиста, Ширак сказал: "Речь идёт не о религии, не об оскорблении религии, не это создаёт проблему. А просто экономические вопросы, политические, социальные, стратегические, и с этой точки зрения мы вполне можем признать, что Турции есть место в Европе — при условии, что она принимает те же ценности, что и вся Европа. Только это и осталось продемонстрировать".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее