Гуантанамо-2: тайная тюрьма Пентагона

О тюрьме в Гуантанамо знают (или по крайней мере "что-то слышали") многие. Между тем  есть еще одно "место не столь отдаленное", о котором мало что известно. В тюрьме, находящейся в афганском городе Баграм, содержится порядка 500 человек. Срок их пребывания под стражей не установлен, обвинения не предъявлены.

В Пентагоне утверждают, что большинство задержанных являются жителями Афганистана и в скором времени либо попадут под амнистию, либо будут переведены в афганскую тюрьму, которая будет построена при помощи США.

По заявлению представителей вооруженных сил США, многие заключенные содержатся в тюрьме с Баграме уже по два-три года. Точно так же как и в Гуантанамо у них нет доступа к адвокатам, нет права узнать причину, по которой их задержали. Единственное, что они знают - им присвоен статус «вражеских боевиков».

Некоторые официальные лица администрации Буша признают, что ситуации в Баграме сильно напоминает случай с Гуантанамо. Однако если в тюрьму на Кубе члены Конгресса США и журналисты могли достать себе пропуск, то центр содержания заключенных в Баграме с 2002 года функционирует в условиях строжайшей секретности. В него не допускаются никакие посетители, кроме работников Красного креста. Американцы отказываются оглашать имена находящихся там заключенных. Фотографировать тюрьму запрещается даже с большого расстояния.

Со слов бывших заключенных, официальных лиц вооруженных сил США, а также солдат, проходивших службу в Баграме, картина того, что там происходит, куда более страшная, чем в Гуантанамо. Заключенные десятками содержатся в маленьких металлических клетках. Спят они на полу на матрасах из пенопласта, которым уже больше года. Вместо туалета в Баграме используются большие пластиковые баки. До недавнего времени в камеры не поступал дневной свет. Заключенные могли его видеть лишь во время коротких прогулок в маленьком внутреннем дворике.

Официальные лица Министерства обороны США говорят, что Баграм изначально создавался в качестве краткосрочного места содержания подозреваемых в терроризме.

Количество заключенных в Баграме в 2004 году составляло около 100 человек, сегодня же оно переваливает за 600.  Дело в том, что Верховный суд США запретил размещать новых заключенных в Гуантанамо. О тюрьме в Баграме суд не упомянул, поэтому те, кто должен был отправиться на Кубу, попали в афганскую тюрьму.

По заявлению официальных лиц вооруженных сил США, имеющих доступ к секретным документам, около 40 заключенных в тюрьме Баграм -  пакистанцы, арабы и граждане других стран. Некоторые из заключенных содержались ранее в секретных тюрьмах ЦРУ в Афганистане, а позднее были переведены в Баграм.

Столкнувшись с сильным притоком заключенных в 2004 году, вооруженным силам США пришлось расширить центр временного содержания заключенных, переоборудовав самолетный ангар, построенный советскими войсками в 80-е годы прошлого века.

В тюрьме Гуантанамо сейчас есть госпиталь, прогулочные дворы и все необходимые удобства. В Баграме же заключенных по прибытию раздевают, выдают им оранжевую одежду, запускают в общий душ, а потом помещают в клетки, над которыми практически круглосуточно горят яркие лампы.

По заявлению освобожденных заключенных, большинство содержащихся в Баграме были арестованы местной полицией, которая объявила их врагами государства и предложила выплатить большие взятки. Те, кто не смог этого сделать, были направлены в тюрьму. Ни одному из заключенных не была предоставлена возможность встретиться с адвокатом, а следовательно никто из них не может доказать свою невиновность.

По материалам The New York Times подготовил Александр Тимошик

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...