Тайное оружие аятолл

20-21 февраля в Москве состоялись переговоры между между Россией и Ираном. Предмет обсуждения по-прежнему один - иранская ядерная программа. Как известно, Москва предложила Тегерану создать совместное предприятие по обогащению урана. Иран от этого предложения не отказывается, однако и не спешит принимать. Вполне возможно, по той причине, что российскую инициативу поддержали на Западе.

Более подробно о российско-иранских переговорах

Где, кстати говоря, по-прежнему обсуждают варианты возможных военных действий против Ирана. И на уровне СМИ, и на уровне различного рода аналитических организаций. Некоторые эксперты склоняются к мнению, что Ирану вполне по силам надолго дестабилизировать весь Ближний Восток.

См. также по теме Война против Ирана: сценарий и последствия

Террористы-смертники - это всего лишь один из нетрадиционных вариантов ведения войны против США. Помимо него в распоряжении Ирана есть также и другие способы противостояния.

В случае нападения США Иран также может предоставить полную свободу действий бойцам террористической группировки «Хезболлах» и сотрудникам Министерства разведки и безопасности.

Аппарат иранской разведки остается одним из наиболее изощренных на Ближнем Востоке. Во времена правления шаха при активной поддержке США и Израиля в Иране была создана одна из самых мощных секретных служб региона - SAVAK. После революции многие агенты SAVAK, проходившие подготовку в ЦРУ, перешли под управление нового руководства. Эти агенты способны оптимально координировать деятельность боевиков «Хезболлах» и сотрудников Министерства разведки и безопасности Ирана, в результате чего по объектам США могут быть нанесены сильные точечные удары.

Иран также может прибегнуть к практике массовых похищений. Целью станут прежде всего западные дипломаты, работники западных неправительственных организаций и туристы. Поскольку подобными действиями Иран будет преследовать государственные интересы, прикрытием для убийц и похитителей могут служить иранские посольства и консульства во всем мире. В 80-х и 90-х годах прошлого века иранскими спецслужбами были убиты более 100 диссидентов в Германии, Турции, Франции, Пакистане и ОАЭ. Сегодня подобная деятельность может быть в кратчайшие сроки возобновлена и направлена против США, считают аналитики агентства Stratfor.

Что касается ситуации непосредственно на Ближнем Востоке, то здесь Иран может предпринять усилия, направленные на подрыв положения США в Ираке. Иран может обратиться к шиитам, населяющим южные территории Ирака, с призывом напасть на силы коалиции. Возможны атаки на объекты промышленности и инфраструктуры дружественных США стран Ближнего Востока.

Скорее всего, все нападения будут осуществляться исламскими группировками, не имеющими прямого отношения к Тегерану. Ирану есть что терять - государственный строй, ресурсы и территорию. В любом случае, велика вероятность того, что конфликт может затронуть даже те государства, которые в настоящее время напрямую не поддерживают ни Иран, ни США.

Василий Бубнов,
Александр Тимошик

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Саид Гафуров