Паранойя: госминистр Грузии назвал Россию "фашистским государством"

Похоже, что-то неладно в грузинском руководстве. Уже которую неделю подряд из Тбилиси слышатся резкие слова в адрес России. Однако на сей раз госминистр Грузии по урегулированию конфликтов (говорящее в данном случае название должности!) Георгий Хаиндрава превзошёл всех своих коллег, назвав Россию «фашистским государством».

Скандальное заявление прозвучало в эфире грузинской телекомпании «Рустави-2», когда Хаиндрава полемизировал с депутатом Госдумы, членом комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктором Алкснисом. В ответ на вопрос российского депутата о том, почему в существующих условиях, когда население Грузии влачит жалкое существование, а сотни тысяч ее граждан вынуждены зарабатывать на жизнь в России или какой-нибудь ещё стране, власти этого государства готовятся к войне против Южной Осетии и Абхазии, Хаиндраву просто понесло.

«Вся ваша пропаганда лжет. Не от чекиста и большевика нам слушать, что такое фашизм. Вы в свою душу посмотрите, вы в крови затопили Советский Союз и все народы, как вам не стыдно говорить о фашизме», — начал Хаиндрава. «Ваше население голодает и мерзнет на Дальнем Востоке, а в Грузии холодно потому, что вы взрываете наши трубы и газопроводы. Уходите из Южной Осетии и Абхазии, мы без вас прекрасно разберемся с нашими братьями абхазами и осетинами», —продолжил министр.

Досталось и самому депутату Алкснису, которого Хаиндрава назвал «чекистом» и «сыном чекиста». «Вы затопили в крови все человечество. Сегодня в России - фашизм, вы убиваете людей по этническому принципу. Придет время, и вы будете отвечать за преступления на территории Грузии вместе с остальными фашистами, которые устраивают вакханалию на территориях других стран. Мы будем дружить с демократической Россией, а не с фашистской Россией, которую вы представляете», — заявил Хаиндрава.

В свою очередь, Виктор Алкснис в интервью «Правде.Ру» отметил, что такие слова Хаиндравы стали для него полной неожиданностью. «Честно сказать, я сам не ожидал такого поворота событий. Началась нормальная дискуссия, и вот я говорю о том, что хватит перекладывать свои проблемы на Россию. У вас население бедствует, а вы к войне готовитесь. И тут он начал кричать, брызгать слюной и говорить такое, отчего я просто был шокирован», - сказал депутат.

По мнению Алксниса, в ситуацию должен вмешаться российский МИД. «Когда что-то говорит депутат, он высказывает только своё мнение. Но министр – это другое дело. Он является государственным чиновником, и его слова отражают точку зрения государства. Обвинение в том, что Россия – фашистское государство, из ряда вон выходящее. В  ситуацию просто обязан вмешаться российский МИД. Нужно немедленно потребовать разъяснений, а также принять жёсткие меры – вплоть до отзыва посла. Эту истерику пора прекращать», - заключил Алкснис.

Иван Шмелев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...