Не хватает двух фильмов Гайдая

Иркутяне готовятся отметить юбилей знаменитого земляка -- кинорежиссера Леонида Гайдая. 30 января 2003 года ему бы исполнилось 80 лет. В настоящее время заканчивается ремонт дома по ул. Касьянова, 35, в котором жил талантливый режиссер. Об этом сообщили в городском управлении культуры.
До сих пор часть дома принадлежит семье Гайдая, там живет его племянник и другие родственники. Поскольку это здание является частным владением, устроить здесь музей пока не представляется возможным. Тем не менее, городские власти посчитали, что необходимо установить на фронтоне дома мемориальную доску в память о режиссере. Такая же доска будет установлена на лицее №42 (когда-то в этом здании учился будущий киногений). Дом на улице Касьянова внесен в перечень объектов, имеющих государственную историческую ценность.
В Иркутске на юбилейные торжества предполагается пригласить гостей из Москвы (в том числе, актеров, снимавшихся у Гайдая, его жену Нину Гребешкову). За неделю до юбилея -- с 24-25 января -- в иркутских кинотеатрах начнется ретроспективный показ всех фильмов Гайдая. В Иркутском областном кинофонде, в культурно-досуговом центре "Художественный" уже сейчас собран почти полный комплект фильмов знаменитого соотечественника. Не хватает только двух кинолент -- "Деловые люди" и "Иван Васильевич меняет профессию". Их собираются купить в декабре нынешнего года.
Юбилею будут посвящены полуфинальные игры иркутских КВНщиков -- тематикой их февральских выступлений станет творчество Леонида Гайдая. Городской департамент образования проведет среди школьников конкурс сочинений о творчестве популярнейшего в России режиссера.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.