Затонувший в Испании греческий танкер был складом в Санкт-Петербурге

Греческий нефтяной танкер "Престиж", затонувший 19 ноября у берегов Испании, долгое время служил "плавучим складом" в порту Санкт-Петербурга

Об этом 21 ноября заявил заместитель директора латвийского порта Вентспилс Гунтис Тирманис. "Не понимаю, почему "Престиж" покинул Санкт-Петербург. Насколько мне известно, до последнего времени он служил "плавучим складом". Его миссией было забирать нефть у речных танкеров и хранить ее до того момента, пока она будет погружена на большие океанические танкеры", — сказал он.

Как пишет испанская газета El Mundo, представитель латвийского порта также отметил, что "Престиж" не имел никакого отношения к порту Вентспилс. Эта информация пока не подтверждена российской стороной.
По данным Министерства водного транспорта Греции, в последний раз затонувший нефтетанкер проходил техническую проверку в порту Евросоюза (в Роттердаме) 1 сентября 1999 г.
Тогда техслужбы обнаружили на судне три неполадки. Танкер был застрахован лондонской компанией London Steamship Owners Mutuan Insurance Sociation Limited P&I. Последние остановки он совершал в портах США, Испании, Гибралтара, ОАЭ и Латвии. По предварительным данным, на очистку побережья Испании, залитого нефтью из затонувшего танкера, потребуется как минимум 42 млн евро.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.