Соединенные Штаты собирают «узкую» коалицию для войны с Ираком

Турция готова к сотрудничеству с США. Основной приоритет — право на пролет территории

Сегодня на пражский саммит НАТО прибывает американская тройка — президент Джорж Буш, госсекретарь Колин Пауэлл и министр обороны Дональд Рамсфельд. Разговор на саммите, помимо вопросов, обозначенных в повестке дня, сфокусируется на войне с Ираком.

Так кто же будет на стороне американцев, если Соединенные Штаты все-таки сочтут, что война необходима?

Созываемая господином Бушем для ведения возможной войны "добровольная коалиция" заметно "уже" той широкой коалиции, которую создал в свое время для войны в Заливе его отец. Отбросив пиаровские аспекты, нынешняя коалиция ограничивается самыми необходимыми "тыловыми" договоренностями и участием лишь "основных игроков".

Это значит, что в этой войне США намерены сосредоточиться на самом основном. Иными словами речь, помимо Великобритании и, возможно, Австралии (которые будут оказывать непосредственную военную помощь), идет о Турции, поскольку американцам нужны ее базы, ее решающий политический голос, аванпосты в Персидском заливе, а также право на пролет некоторых территорий.

"Весьма важное значение имеют турецкие базы, а что касается аванпостов, ими могут быть Катар, Бахрейн или Кувейт. Вот в чем мы нуждаемся", — говорит специалист в области внешней политики Американского института предпринимательства Даниэль Плетка.

Рамсфельд убежден, что лучше уж быть "в одиночестве", чем принимать условия слишком разных участников, поэтому призыв к так называемой широкой коалиции, скорее всего, адресован лишь узкому кругу.

"Мы не желаем, чтобы возможные участники коалиции ставили нам какие-то условия, ограничивая, тем самым, наши возможности, — говорит господин Плетка. — Война в Заливе лишь внешне поддерживалась арабским миром, что было нелишне. Но в данном случае речь идет о том, что нам необходимо, и президент Буш прекрасно понимает, в чем разница".

После победы в Совете Безопасности ООН Соединенные Штаты начали давить на своих военных союзников, требуя от них закулисной поддержки (хотя заметного продвижения пока не наблюдается). Желая добиться своей цели, американцы решительно настроены на переговоры, и, в конце концов, их партнеры придут к выводу, что противостоять стремлению американцев к мировому господству слишком трудно.

В начале ноября, после двух месяцев весьма непростых переговоров, Совет безопасности ООН проголосовал (15 голосов против 0) за установление жесткого режима инспекций в Ираке, чего Соединенные Штаты так добивались. На нынешнем саммите США намерены заставить НАТО поддержать резолюцию ООН. Кроме того, Буш и прочие лидеры Соединенных Штатов рассчитывают обсудить на встрече возможное участие членов альянса в военных действиях.

Турция как член НАТО уже дала разрешение на использование своих баз американскими и британскими самолетами, нацеленными на запрещенные для полета зоны над северными и южными территориями Ирака. Что же касается участия в войне остальных членов НАТО, американцы, похоже, не видят в этом большой необходимости. Хотя они, разумеется, не хотели бы, чтобы в войне им противостояли такие члены альянса, как Германия.

Противостоять призыву США действительно сложно, и даже Сирия, которая является ближайшим соседом Ирака, проголосовала за резолюцию ООН.

Сирия попросту желает избежать дальнейших стычек с Соединенными Штатами. Видимо, по той же самой причине еще один представитель "оси зла", Иран, уже выразил готовность сотрудничать с американцами ради обеспечения стабильности в регионе в случае смещения Саддама Хусейна. На прошлой неделе Пауэлл даже намекнул на перспективу улучшения отношений с Ираном.

По словам бывшего специалиста по Ближнему Востоку Оборонного разведывательного агентства Патрика Лэнга, Иран негласно помогает Соединенным Штатам в подготовке противников Хусейна (на юге Ирака проходят тренировки шиитов). На севере, по мысли американцев, силам Хусейна должны противостоять иракские курды; шииты также должны быть готовы к возможной битве, однако американцы не желают подпитывать их свободолюбивые устремления, которые могут привести к дестабилизации всей страны.

Между тем Турция уже ведет переговоры с США о том, что она может получить за свое сотрудничество. Таким образом, считают эксперты, "ключевой" союзник, скорее всего, уже сделал свой выбор. "Турки рассчитывают на повышение своего статуса в НАТО, а также среди остальных американских союзников", — замечает Лэнг.

Сама же Турция весьма обеспокоена националистическими устремлениями курдов, сосредоточившихся на северо-востоке Ирака, поэтому она должна быть уверена в том, что война не приведет к образованию независимого Курдистана. Американцам, в свою очередь, нужны гарантии, что Турция не воспользуется войной для вторжения в Северный Ирак, якобы "желая воспрепятствовать действиям курдов".

Есть еще одна страна, принимавшая участие в войне в Заливе, которая, скорее всего, проигнорирует нынешнюю операцию (по крайней мере, официально). Это Саудовская Аравия.

Чарльз Фримен, возглавлявший посольство США в Эр-Рияде во время войны в Заливе, говорит, что лидеры Саудовской Аравии не слишком стремятся демонстрировать свое твердую оппозицию американской войне. Однако, по его мнению, Саудовская Аравия вряд ли предоставит американцам право на пролет своей территории. Хотя арабские страны, считает он, готовы на некоторые уступки, поскольку желают поскорее разделаться с любой войной, пока не начались серьезные беспорядки, угрожающие существованию их режимов.

С ним соглашается Лэнг: "Я недавно беседовал с министром иностранных дел одной из арабских стран, по словам которого, его стране придется несладко, если война продлиться больше месяца".

Предметом особой обеспокоенности является ситуация в Иордании. Прозападный режим короля Абдуллы экономически зависит от Ирака. Местные власти уже не в состоянии повлиять на общественное мнение в отношении американской политики в регионе. По словам Плетки, Иордания намерена попросить помощи.

Говард Лафранчи
Chrisitan Science Monotor

Перевод с английского Веры Соловьевой

Данный комментарий публикуется в рамках договоренности о сотрудничестве между компаниями "ПРАВДА.Ру" и Christian Science Monitor.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить