Губернатор Поморья угодил… в «Вовочку»

В столице презентован художественный фильм «Вовочка», в котором одну из ролей сыграл губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов. В 2001 году он был принят в Гильдию актеров кино России, а уже летом 2002 на прошедшем в Архангельске фестивале «Сполохи» показали рабочие материалы будущей семейной комедии «Вовочка», где глава Архангельской области играет роль рыжего рыбака-помора. И вот 14 ноября наш губернатор вышел на широкий экран.

На все вопросы журналистов о своей работе в кино губернатор-актер только смущенно улыбался. Зато продюсер картины Сергей Жигунов охотно рассказывал и про «Вовочку», и про архангельского губернатора.

– Мой друг губернатор Анатолий Ефремов сыграл в этом фильме роль рыбака по имени Петр, – рассказал корреспонденту «Известий» Сергей Жигунов. –Большая ли роль? Большой эпизод, скажем так. Я считаю, что у него хорошополучилось! Ефремов в фильме легко узнаваем, потому что предстал на экране таким, какой есть: рыжим, бородатым, здоровенным помором. Правда, вместо пиджака с галстуком одет в рыбацкий балахон и поступки совершает вполне анекдотичные. В частности, легко поднял за багажник застрявшую «Волгу», а из лунки во льду обезрыбевшей подмосковной речки чудесным образом вытащил метровую щуку.

По словам режиссера (кстати, тоже дебютанта) Игоря Мужжухина, ему «захотелось сделать добрую и смешную картину с трюками и погонями, которую интересно было бы смотреть всей семьей». Он ее и сделал в подмосковном поселке Абрамцево. Содержание фильма понятно всем, кто помнит классический рассказ О`Генри «Вождь краснокожих» и российские анекдоты «про Вовочку». Действие происходит в дачном поселке, куда назимние каникулы приезжает ученик младших классов Вовочка. Он изобретает ракету, спасает будущую чемпионку по фигурному катанию Катю, ну и совершает еще несколько подвигов. По мнению режиссера, именно из таких непоседливых детей вырастают настоящие лидеры, личности, оставляющие после себя след в истории.

В фильме также снимались жена Сергея Жигунова актриса театра Вахтангова Вера Новикова, его дочь Маша, Инна Ульянова, Михаил Пореченков,Юрий Шевчук и еще один наш земляк-актер Алексей Гуськов. Российская премьера фильма намечалась в Москве на начало ноября, но из-за теракта в Театральном центре на Дубровке сроки были сдвинуты. А что касается архангельских кинотеатров, так здесь фильма «Вовочка», скорее всего, не будет.– 12 сентября Роскинопрокат предложил мне купить эту картину за 100 тысяч рублей, – рассказывает директор областного киноцентра Игорь Гуров. – Это при том, что обычно российские фильмы мы покупаем за 50–60 тысяч. Я уже видел «Вовочку», это хороший, добрый, семейный фильм, но нерентабельный для Архангельской области. В Москве или других крупных городах он, возможно, соберет большие залы, а у нас – нет. Я разговаривал с Жигуновым неделю назад, но пока они не изменят условия, мы не сможем купить этот фильм. Киноцентр – государственное предприятие, и если комитет по культуре администрации области примет такое решение, то «Вовочку» купят. Хотя до сих пор на бюджетные деньги приобретались только патриотические картины. Кстати, производители фильма уже в ноябре выпустят «Вовочку» на видеокассетах и CD.

«Известия-Архангельск»

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее