Литовское "головокружение от успехов", или "виляние хвостом"

«Есть ли у нас элементы воздействия на Литву? Больше, чем достаточно»Алексей Плотников, профессор Московского института международного бизнеса МинэкономразвитияИз выступления на парламентских слушаниях ГД РФ


"Последние балты в этом мире": Литва между Востоком и Западом

Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен во время телефонного разговора с президентом Литвы Валдисом Адамкусом выразил надежду, что реализация достигнутого между Россией и ЕС соглашения по проблеме калининградского транзита не станет для Литвы препятствием в вопросе ее вхождения в пространство Шенгена. По словам Расмуссена, соглашение в Брюсселе принято с учетом суверенных прав литовского государства.

Со своей стороны президент Литвы отметил, что «ряд возникающих вопросов остается без ответа» и сейчас «эксперты кропотливо изучают документы соглашения». С целью обсудить «ряд возникающих вопросов» Адамкус намерен в скором времени провести консультации с представителями ЕС, после чего последует официальное заявление.

Сегодня же начинается рабочий визит Адамкуса во Францию. Одной из целей его будет участие в торжественной церемонии открытия нового здания литовского посольства в Париже. Кроме того, Адамкус встретится с председателями Национального собрания и Сената Франции...

Литва, в общем, все настойчивее рвется во всемерную интеграцию с "международным сообществом". Потуги не остаются незамеченными: вот президент США Буш официально заявляет, что на саммите НАТО в Праге американцы поддержат вступление в военный блок семи восточно-европейских государств, в том числе и Литву. Американский сенатор Элтон Галлегли после встречи с Бушем добавляет, что «это, вероятно, будет крупнейшее расширение НАТО за всю историю».

НАТО вплотную приближается к границам России. Любопытный комментарий, в связи с этим, появился на сайте Nasha-rodina.Ru:

«Соединенные Штаты поощрили Литву за то, что литовцы лучше всех выполняют их директивы, затачивают свою армию под стандарты НАТО, стоят на задних лапах и виляют хвостом. Стало известно, что Литве первой из новообращенных государств выпала честь поставить у себя на вооружение переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер». Министр охраны края Литвы Линас Линкявичус, комментируя счастливое событие, допустил оговорку, которая наводит наблюдателей на нехорошие предчувствия. Литовский министр сказал: «Комплексы «Стингер» эффективно используются во всех горячих точках». С чего министр обороны решил, что его маленькая Литва станет горячей точкой, неизвестно, но суеверные люди предпочитают «на себе не показывать»…

Тому (в том числе), как должна вести себя Россия по отношению к вездесущим "литовским партнерам", были посвящены парламентские слушания, прошедшие осенью в Государственной Думе, наиболее интересные выступления из которых недавно были опубликованы на страницах «ПРАВДЫ.Ру» в материалах

«Кенигсберг “на обломках России”?»

«У нас остается всего-навсего три месяца»

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее