Автор bratkov

Судья Василенко возбудил новое уголовное дело против президента Кучмы

"ПРАВДА.Ру" сообщала, что 15 октября судья Киевского апелляционного суда Юрий Василенко по требованию депутатов от оппозиции (и на основании предоставленных ими материалов) возбудил уголовное дело против президента Украины Леонида Кучмы по одиннадцати статьям Уголовного кодекса Украины (№№ 112, 163, 165, 170, 171, 191, 333, 346, 364, 365, 368). Эти статьи описывают целый букет преступлений, в том числе — злоупотребление служебным положением, посягательство на жизнь государственного деятеля, препятствование профессиональной деятельности журналистов и т.д. Тогда же Ю.Василенко обязал президента Л.Кучму подписать законы о Кабинете министров и специальных следственных комиссиях Верховной Рады, так как, по его мнению, "не подписывая эти законы, глава государства нарушает статью 264, ч.1 УК Украины".

Но Генпрокуратура Украины сочла, что возбуждать уголовное дело против президента — "невозможно", поскольку в отношении этого должностного лица нельзя принимать какие-либо процессуальные решения. Более того, Генпрокуратура обжаловала возбуждение этого уголовного дела в Верховном суде, что дало повод оппозиции обвинить Генпрокуратуру в том, что она "является адвокатом Кучмы". 22 октября Верховный суд Украины снял с рассмотрение кассационное дело о возбуждении уголовного дела в отношении президента страны Леонида Кучмы и постановил вернуть его в апелляционный суд Киева для выполнения требований Уголовно-процессуального кодекса.

Сам же Ю.Василенко вскоре после возбуждения уголовного дела сообщил в интервью еженедельнику "Зеркало Недели", что за ним ведется слежка. Но, по всей видимости, его это не испугало. Сегодня судья Василенко вынес второе постановление о возбуждении уголовного дела в отношении президента Украины Леонида Кучмы. Об этом сам судья сообщил на пресс-конференции в Киеве. Как передает агентство "Интерфакс-Украина", Ю.Василенко напомнил, что 15 октября нынешнего года им было вынесено первое постановление о возбуждении уголовного дела против Л.Кучмы, в соответствии с которым, в частности, президент в пятидневный срок должен был подписать законы о Кабинете министров и временных следственных комиссиях Верховной Рады. Поскольку в указанный срок президент этого не сделал, судья отметил, что, таким образом, в действиях президента, умышленно не выполнившего решение суда, содержатся признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.382 Уголовного кодекса Украины — невыполнение вступившего в законную силу решения суда лицом, занимающим особо ответственное положение. Ю.Василенко направит свое новое постановление в Генеральную прокуратуру для организации досудебного следствия.

Как поведет себя Генпрокуратура, можно предвидеть с достаточной степенью точности.

Фото: РТР-Вести.Ru

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google