Зачем России нужна Средняя Азия?

После официального вывода американской базы в Ханабаде из Узбекистана и его переориентации на Россию, а также в канун президентских выборов в Казахстане стало очевидным, что Россия всё активнее действует на средне-азиатском направлении. В связи с этим многие задаются вопросом: а зачем России нужна Средняя Азия – земля с высокими горами и пустынями, где расположены пять весьма небогатых стран?

Территория Средней Азии стала вассалом Российской империи к 70-м гг. XIX века. После Октябрьской революции на месте ханств образовались пять союзных республик. В них отменили законы шариата и поставили на рельсы построения социализма. За годы Советской власти здесь были найдены огромные запасы полезных ископаемых, созданы крупные промышленные предприятия, автомобильные и железные дороги, прорыты каналы для решения проблемы нехватки воды и выращивания хлопка. Наконец, в Казахстане был построен космодром «Байконур».

После распада СССР старые хозяйственные связи были разорваны, что неминуемо привело к резкому падению жизни людей. Подняли голову исламские фундаменталисты, и в Таджикистане они едва не пришли к власти. В других странах ситуация оказалась более стабильная, однако все эти страны захлестнула массовая безработица, и сотни тысяч граждан этих стран устремились на заработки в Россию, зачастую занимаясь в ней продажей обильно растущих в регионе наркотиков. Вместе с тем в Средней Азии остались миллионы русских, которых Россия бросила на произвол судьбы.

Россия попыталась сохранить остатки влияния в регионе, и ей удалось заключить с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном военный (ОДКБ), а затем и экономический союз (ЕврАзЭС). В то же время Туркмения превратилась в полностью нейтральную страну, а Узбекистан вплоть до этого года предпочитал союзу с Россией близкие отношения с США. Вместе с тем необходимые уступки союзникам (сначала Казахстану, Киргизии и Таджикистану, а теперь и Узбекистану) заставляют Россию давать их гражданам право свободного въезда на собственную территорию, что встречается россиянами неоднозначно. Многие из них просто требуют возвести по границе с Казахстаном стену.

По мнению главного редактора журнала «Политический класс», политолога Виталия Третьякова, вопрос о нужности Средней Азии обсуждать бессмысленно. «Ставить вопрос подобным образом бесполезно. Россия без Средней Азии не может, а та и подавно без России никуда. Мы ответственны за эту часть мира так же, как и часть Восточной Европы. Практически вся элита и рядовые граждане поддерживают сближение с Россией, так что мы просто не имеем права отворачиваться. Не забудем также об огромных запасах нефти и газа в регионе», - отметил Третьяков.

Со своей стороны директор Центра политических исследований Сергей Марков считает, что Россия является единственным гарантом стабильности в регионе. «Своими действиями в Афганистане и Ираке США показали, что их присутствие ведёт только к росту радикального исламизма и наркомафии. В этих странах наркомафия проникла уже в высшие эшелоны власти, и Россия обязана бороться с этим на всех уровнях и пресекать эти явления на месте. Граница с Казахстаном практически открыта, и если с вышеозначенными явлениями не бороться на месте, они очень скоро захлестнут всю Россию», - сказал Марков.

Касаясь вопроса об «оранжевых революциях» в связи с предстоящими президентскими выборами в Казахстане, Сергей Марков отметил, что перспектив у неё нет. «Казахская элита напугана событиями в Киргизии и Андижаном, и после этого иллюзии насчёт США у них прошли. Отмечу, что ответственность за демократизацию Средней Азии должна взять на себя Россия. С демократией в регионе плохо, но Россия куда лучше Запада понимает, что «с наскока» демократизировать регион нельзя», - считает Марков. «США не будут трогать Нурсултана Назарбаева. Даже их ужаснуло, как развивались события в Киргизии», - отметил, в свою очередь, Виталий Третьяков.

По словам Третьякова, Россия обязана помнить о Средней Азии хотя бы потому, что в ней живут миллионы русских. «Мы обязаны вмешиваться в ситуацию в регионе хотя бы потому, что в Казахстане живут более 6 миллионов русских, в Узбекистане – 1,5 миллиона, в Киргизии – миллион, в Таджикистане и Туркмении – по 400 тысяч.

Русские – разделённый народ, и Россия обязана защищать их везде, в том числе и в Средней Азии», - подытожил Третьяков.

Вадим Трухачев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Темы нефть