Багдад снова пригрел американцев

Свершилось: вопреки жарким дискуссиям, которые велись на протяжении длительного времени, Джаляль Талабани был услышан - американцы остаются в Ираке, как минимум, еще на год. Их могут поддержать все желающие – Совет безопасности ООН единогласно принял решение о продлении соответствующего мандата. Итак, все остаются на своих местах по просьбе нового иракского правительства.

На этот раз Совет безопасности решил перестраховаться: срок действия настоящего документа, который узаконивает присутствие международных коалиционных сил в стране, истекает 31 декабря 2006 года. Таким образом, судьба около 200 000 военнослужащих, из которых 157 000 – американских и 8 500 - британских – устроена на ближайшие 12 месяцев.

Между тем Ираку предстоит преодолеть всего несколько шагов, чтобы стать по-настоящему независимым – остается пережить приближающийся день 15 декабря, на который намечены парламентские выборы. Однако, принимая во внимание напряжение, которое сопровождало принятие ранее конституции и сохраняющуюся  опасность гражданской войны, выборы могут проходить в крайне тяжелых условиях.

При этом складывается впечатление, что отношения между международным сообществом и Багдадом меняются и приобретают новые бартерные черты. Так, Ираку, с одной стороны, дарована большая свобода в выборе своей участи: правительство страны может самостоятельно пересмотреть сроки вывода коалиционных сил до окончания действия международной резолюции. В бюджете ЕС на восстановление Ирака предусмотрена круглая сумма в 200 миллионов евро. С другой, Ирак получает новую привязку – чем-то напоминающую печально известную программу “Нефть в обмен на продовольствие”: деньги от продаж “черного золота” отныне будут проходить через специально учрежденный международный фонд. Предполагается, что он будет обладать некоторой степенью прозрачности, чтобы мир убедился: общественные деньги идут на благо иракцев.

Это изобретение было также “запатентовано” в Совете безопасности, который, судя по всему, должен был учесть былые ошибки и постараться избегать их впредь.

Другой аспект, который предусматривается в новой резолюции, вызывает не меньший интерес. Особенно в свете последних скандалов и потрясений. Коалиционным силам по-прежнему разрешается задерживать подозрительных лиц на территории страны. Одним словом, речь идет о дальнейшей “легализации” тюремного режима под предводительством США.

Учитывая, что в настоящее время в Ираке содержится около 14 000 заключенных, это немаловажный вопрос. Тем более что в связи с известными инцидентами, произошедшими как в иракских, так и афганских тюрьмах, этот аспект взволновал американский Конгресс и особенно американских демократов.

Вопросов между тем действительно хватает с избытком: выясняются все новые подробности “освобождения” Ирака. Речь идет о документальном фильме, который показал итальянский телеканал RAI и в котором приводятся доказательства применения американскими военными химического оружия в ходе операции в городе Эль-Фаллуджа в прошлом году, а также напалмовых бомб, что запрещено рядом международных конвенций.

Впрочем, это не помешало Джону Болтону, представителю США в ООН, по принятии мандата касательно Ирака заявить, что единодушие, проявленное при голосовании “отчетливо демонстрирует широкую международную поддержку союзному, демократическому, многонациональному и объединенному Ираку”.

Владимир Ядута

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить