Уповая на друга Джорджа

В конце минувшей недели президент Грузии Михаил Саакашвили вновь обратился к своей излюбленной теме – восстановлению территориальной целостности руководимой им страны. За время пребывания на посту главы государства нынешний грузинский лидер сказал об этом столько, что хватило бы на несколько полноценных томов. Только каких-либо изменений в отношениях между Сухуми и Цхинвалом с одной стороны и Тбилиси с другой, как не было, так и нет…

Впрочем, на этот раз грузинский президент не стал озвучивать никаких новых инициатив. Точнее сказать, их-то как раз следует ожидать – причем, если верить Михаилу Саакашвили не далее как в декабре, на саммите ОБСЕ в столице Словении - Любляне.  Правда, озвучивать эти новые предложения будут не грузины, а американцы.

Президент Грузии в интервью агентству Reuters заявил, что рассчитывает на помощь США в деле восстановления территориальной целостности руководимой им страны. Причем американские дипломаты уже готовят конкретные предложения, которые и собираются озвучить на саммите в Любляне. Что это за предложения, Михаил Саакашвили уточнять не стал. Зато не преминул отпустить колкость в адрес России. Говоря о роли США в урегулировании конфликта Грузии с Абхазией и Южной Осетией, он сказал: «Это значит, что у нас за столом будет кто-то, кто сможет убедить Россию, что мир будет выгоден всем».

По словам Саакашвили, о военном решении проблемы речи быть не может. Впрочем, в Тбилиси говорят об этом постоянно. И с не меньшим постоянством провоцируют напряженность в зоне конфликтов. Взять хотя бы недавнее постановление грузинского парламента о деятельности российских миротворцев в Южной Осетии и Абхазии...

Кстати говоря, недавний конфликт руководства грузинского парламента и главы МИД Саломэ Зурабишвили (закончившийся отставкой министра) по мнению наблюдателей был спровоцирован помимо всего прочего и ее излишней «мягкостью» по отношению к России. На фоне депутатских постановлений Зурабишвили действительно могла показаться «мягкой», хотя за время пребывания на посту министра ее трудно было заподозрить в излишних симпатиях к Москве.

Впрочем, какова бы ни была подоплека отставки министра иностранных дел, она имела ограниченное влияние на формирование внешнеполитического курса Грузии. Вряд ли стоит сомневаться в том, что конфликт с Абхазией и Южной Осетией нельзя назвать сугубо внутригрузинским делом. Тем более что и сам президент Грузии это еще раз подчеркнул, говоря об готовящихся американских предложениях… Одновременно с этим он, в общем-то, расписался в собственной беспомощности – решить проблему территориальной целостности нынешние грузинские власти не в состоянии. Остается надеяться на Вашингтон.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...