В России впервые экранизирован роман Солженицына

Кинорежиссер Глеб Панфилов завершил съемки фильма «В круге первом» по роману А.И. Солженицына. В настоящий момент ведется монтаж картины. «Это первое обращение в российском кино к произведению нашего великого современника», - сказал в интервью «Российской газете» продюсер фильма Максим Панфилов. В настоящее время существуют киноверсии «В круге первом» и «Иван Денисович», которые сняли на Западе.

- Что же касается нас, то к этому автору не обращались по понятным причинам. Сначала была другая идеология, а потом, видимо, просто боялись браться за воплощение такого мощного писателя, как Солженицын. Ведь его имя ко многому обязывает, нельзя делать фильм по нему халтурно, абы как. А когда в нашей стране стало многое дозволено, когда можно было ставить все что угодно, взгляд кинематографистов падал на какие-то незначительные произведения, и они забывали о том, что принадлежит нам давно и уважаемо в мире. Так вот и получилось, что я на этой ниве – первый, - рассказывает режиссер Глеб Панфилов.

К съемкам кинокомпания «Вера» приступила в декабре 2004 года. Проект включает в себя телесериал и кинофильм. Телевизионная часть проекта снималась по заказу РТР. Из-за ограничений формата в кинофильм включены не все линии романа, поэтому киноверсия экранизации снималась по мотивам произведения. Автор сценария телевизионной версии - Александр Солженицын, сценарий для киноверсии написал Глеб Панфилов.

- Это не полная экранизация, это называется «по мотивам», потому что формат кинофильма не позволяет сделать полную экранизацию и втиснуть ее в 2 часа экранного времени. Дело в том, что там очень ёмкий и объемный материал, при всей суженности места действия. Но я бы сейчас не хотел распространяться, просто потому что боюсь все свести к словам. О чем-то хочется умолчать, - еще до начала съемок говорил в интервью «Новым известиям» кинорежиссер.

Зека Глеба Нержина, который является alter ego писателя, сыграл Евгений Миронов. В роли Иннокентия Володина, молодого успешного дипломата, снялся Дмитрий Певцов. Пятнадцать лет назад свою первую роль он сыграл в «Матери» Глеба Панфилова, это был успешный дебют, за который Певцов получил французскую премию «Сезар», аналог европейского «Оскара».

В других ролях: Игорь Скляр, Андрей Смирнов, Евгений Стычкин, Михаил Кононов, Галина Тюнина, Ксения Качалина. В небольшой, но очень важной роли жены Герасимовича снялась Инна Чурикова. Жену Володина сыграла Ольга Дроздова, дядю - Альберт Филозов, свояка Володина, писателя Галахова - Евгений Гришковец, шефа МВД Абакумова - Роман Мадянов, Сталина - Игорь Кваша. «Мы надеемся, что фильм станет открытием новых молодых имен - Сергея Карякина, Алексея Колубкова, Яны Есипович, Нелли Уваровой», - говорит Максим Панфилов. Всего в фильме 90 персонажей.

Эпизоды сцен в «шарашке» снимали в дальнем Подмосковье. Все сцены со Сталиным - на Валдае, на настоящей сталинской даче - точной копии знаменитой дачи в Кунцево (кунцевская дача позже перестраивалась). «Так что дача, где мы снимали, даже более точна по экстерьеру», - говорит Максим Панфилов. В павильонах «Мосфильма» были построены две декорации - «шарашки» и «Лубянской тюрьмы». Летнюю натуру снимали в Звенигороде, зимнюю - в Москве.

- Роман «В круге первом» - о проблеме выбора, о том, как в самых тяжелых обстоятельствах человек выбирает трудный, но достойный путь. Эта проблема актуальна для любого времени. Мне кажется, об этом все фильмы Глеба Панфилова, это его тема, - сказал Максим Панфилов.

Завершить телевизионную часть проекта планируется в конце нынешнего года, кинематографическую - к весне 2006-го. Премьерный показ авторы собираются предварить «Фильмом о фильме» -  рассказать, как делалась эта картина.

Отдел культуры