Оранжевый цирк уехал. На очереди - Ющенко

Говоря о возможностях блока «Наша Украина», Юрий Ехануров отметил, что в составе блока работает «классная команда профессионалов, которая способна сегодня взять на себя ответственность за судьбу и за будущее нашей Украины».
16 февраля 2002 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, правительство Юлии Тимошенко  (также известное как «правительство народного доверия» и «команда честных профессионалов») отправлено в отставку. Все формальности соблюдены, президент Виктор Ющенко  подписал указ о прекращении полномочий премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и отставке Кабинета Министров Украины. Другим своим указом президент уволил Петра Порошенко  с должности Секретаря  Совета национальной безопасности и обороны (СНБОУ), сообщает президентская пресс-служба. Предполагалось, что судьба генпрокурора Святослава Пискуна  и главы Службы безопасности Украины (СБУ) Александра Турчинова  будет решена отдельно, но шеф СБУ ушел сам, причем громко хлопнув дверью. «Считаю, что Ваше решение об отставке правительства угрожает национальной безопасности Украины. Прошу принять мою отставку», - говорится в заявлении Турчинова.

Другими словами, «команда единомышленников», единства в которой не было отродясь, перестала существовать не только de-facto, но и формально. Вскоре после отставки правительства Ющенко дал понять, что он, несмотря ни на что, хотел бы, чтобы Юлия Тимошенко и Петр Порошенко остались в его команде. Как это понимать?

Возможно, Гарант сам убоялся своей решимости и готов дать задний ход. В этом случае непонятно, для чего затевалась вся история с всеобщей отставкой. Если обоих «вернуть взад», то остальные члены «команды честных профессионалов» окажутся безвинно пострадавшими; именно Тимошенко и Порошенко были главными фигурантами непримиримого конфликта в окружении Ющенко еще с предвыборных времен. Еще тогда они поспорили в духе тотализатора. Порошенко в своем окружении заявил, что Тимошенко в случае победы революции «получит х.., а не кресло премьера». На что леди Ю, опять же в своем окружении, по слухам, заочно ответила куму Ющенко, что он сам «получит х..». Самое интересное, что в итоге оба оказались правы…

Другой вариант – украинский президент просто решил подсластить пилюлю. Изгнав родственника и соратницу из власти, он дает понять, что все же любит их как заботливый отец. Возможно, бывший глава Совбеза этим и удовлетворится, но в отношении Юлии Владимировны на этот счет существуют серьезные сомнения. Сразу после отставки правительства со ссылкой на источник в Кабмине появилось сообщение, что Тимошенко в четверг в ультимативной форме сделала несколько заявлений в связи с заявлением президента Виктора Ющенко об отставке Кабмина.
В частности, Тимошенко якобы заявила, что сегодня ее третий раз предал Ющенко: первый раз - когда она была вице-премьером, потом когда он назвал «фашистским» движение «Украина без Кучмы» и сегодня, когда она услышала заявление Ющенко о том, что для принятия решения по Петру Порошенко Виктору Ющенко необходимы документы. Тимошенко также якобы требует, чтобы не вмешивались в кадровую политику ее избирательного блока на предстоящих парламентских выборах.

«Только вполголоса. Голос я вечером дам…»

Позднее, правда, поступило официальное сообщение пресс-службы Кабинета министров, где сообщалось, что Тимошенко «не делала никаких заявлений и комментариев относительно собственной отставки, а также не высказывалась и не оценивала решение президента Украины Виктора Ющенко относительно отставки правительства». Однако это очень похоже на контролируемую утечку информации с целью послать недвусмысленный сигнал адресату. Так или иначе, заявление теперь уже бывшего премьер-министра Украины по поводу отставки готовится на пятницу и есть основания подозревать, что когда Тимошенко выступит со своим заявлением, многие персонажи из окружения Ющенко и он сам узнают о себе много интересного.

«Есть у революции начало, нет у революции конца»

Незадолго до принятия Гарантом решения об отставке правительства громкий демарш предпринял вице-премьер еще действовавшего на тот момент Кабмина Николай Томенко. Подав заявление об отставке, он заявил на пресс-конференции, что готовит новую «оранжевую революцию». По мнению вице-премьера, тогда еще не бывшего, новая «оранжевая революция» будет для украинцев, а не для олигархов. Томенко напомнил, что еще на съезде 9 июля он заявлял, что «в Украине в последнее время образовалось 2 правительства – олигархическое  во главе с Порошенко и правительство, избранное парламентом, во главе с Юлией Тимошенко». Таким образом, заявил Томенко, первый этап оранжевой революции завершен, а ее вторым этапом станет отделение бизнеса от власти. Он также заявил, что будет заниматься организацией этого второго этапа. Причиной своей отставки вице-премьер назвал коррупцию в эшелонах власти. Ранее по этой же причине подал в отставку госсекретарь Александр Зинченко. Еще в громком уходе госсекретаря многие наблюдатели заподозрили руку Тимошенко. В заявлении Томенко недвусмысленно дает понять, что он целиком на стороне Юлии Владимировны.

Существует еще более радикальная версия. Как сообщил в среду Компромат.ру, план создания искусственного кризиса власти был разработан в окружении Тимошенко уже давно и должен был быть приведен в действие месяцем позже, с целью оттеснения наиболее близких к Виктору Ющенко политиков от управления процессом формирования единого демократического блока.

Громкие обвинения позволили бы Юлии единолично возглавить крупнейшую политическую коалицию накануне выборов в Верховную Раду и укрепить свои позиции в качестве премьер-министра, который, согласно Конституционной реформе. с 1 января становится фактическим главой украинского государства.

Однако коррупционный скандал вокруг Никопольского завода ферросплавов, в который оказалась втянута Юлия Тимошенко, открыто поддержавшая притязания олигархической группы «Приват», претендующей на контроль над предприятием, заставил украинского премьера ввести в действие план переворота раньше намеченного срока. Те, кто достаточно близко знает Юлию Владимировну, сходятся на том, что эта экстравагантная версия звучит не так уж и неправдоподобно.

«…мне не нравится, как она кончила»

В этом контексте не случайной оказывается «слив», представляющий расшифровку разговора между женщиной, по голосу напоминающей Юлию Тимошенко, и мужчиной, по голосу напоминающим Игоря Коломойского (глава группы «Приват»), записанного 30 августа 2005 года. Если разговор действительно имел место, то «слив» организован, скорее всего, людьми, близкими к Петру Порошенко. Как-то леди Ю обмолвилась, что ей хоть и лестно, что ее на Западе называют «украинской Жанной Д’Арк», но ей «не нравится, как та кончила». Судя по всему, Тимошенко все же «закусила удила» и у нее есть все шансы повторить в той или иной степени судьбу Орлеанской девы. Обещанная пресс-конференция многое прояснит о ее намерениях.

Настроение кураторов – явно не оранжевое

Борис Тарасюк, министр иностранных дел отправленного в отставку правительства, заявил в четверг, что международные партнеры Украины выражают обеспокоенность политическим кризисом в стране. По его словам, «все, кому небезразлична судьба Украины, от них звучит тревога по поводу политического кризиса».

Представитель дирекции Еврокомиссии по связям со СМИ Эмма Юдвин высказала надежду на то, что украинские власти во главе с президентом Виктором Ющенко продолжат следовать по обещанному им в ходе выборов пути реформ и борьбы с коррупцией, а также обеспечат стабильность в стране. «Мы внимательно следим за развитием событий», - подчеркнула Юдвин.

Сотрудник Центра Европейской Политики, политолог центра европейских исследований Войцех Любовецкий, заявил, что Еврокомиссия ЕС высказывает доверие президенту Виктору Ющенко, однако ЕС остерегается дальнейшей дестабилизации на Украине. Кроме того, Любовецкий отметил, что «такое быстрое падение нового правительства в Украине беспокоит, ЕС остерегается дальнейшей дестабилизации в Украине», сообщает "Радио Свобода". Возможно, Европа вспомнила февральское предостережение старшего эксперта Фонда Карнеги за международный мир Анатоля Ливена, что из «свадьбы по залету» Запада и команды Ющенко ничего хорошего не выйдет, а Украина станет буфером, не способным выполнять свою роль, и, как следствие, окажется «открытыми воротами к катастрофе» для всей Европы.

Никого не забыли?

Показательно, что «команда единомышленников» потерпела фиаско не под мощными ударами оппозиции, а развалилась сама собой. Оппозиция наблюдала за всем со стороны, только время от времени прибегая к пассивной обороне, и, возможно, это оказалось вполне оправданной тактикой. Несколько странно, однако, выглядит уверенная мина Гаранта. Если быть до конца последовательным, то вслед за правительством в отставку должен уйти и сам Ющенко, как капитан той «команды честных профессионалов», которую он привел вместе с собой.

Исполняющим обязанности главы правительства назначен Юрий Ехануров, и это действительно наиболее вменяемый человек из оранжевой команды. Если же это назначение является временным, и во власть скоро начнут возвращаться старые персонажи, которые уже подвели страну вплотную к катастрофе, значит Ющенко пока еще ничего не понял. И, следовательно, катастрофы не избежать. Чем раньше «отец нации» осознает, что ему пора уйти вслед за своей «классной командой профессионалов» и освободить дорогу другим, более вменяемым людям, тем будет лучше для Украины и ее граждан.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее