«Революция пирамид» подождёт

В среду 7 сентября прошли первые в истории Египта альтернативные выборы президента. Их официальные итоги станут известны в субботу, но уже сейчас можно сказать, что главой государства вновь станет 77-летний Хосни Мубарак, правящий страной с осени 1981 года. Оппозиция уже не согласилась признать итоги голосования, но на сей раз Запад безмолвствовал: его руководители давно привыкли иметь дело с Мубараком, да и сам факт проведения выборов там считают прогрессом.

В ходе предвыборной кампании всё для египтян было в диковинку: улицы украшали предвыборные плакаты, теле- и радиоэфир заполнили предвыборные ролики 10 кандидатов. Вместе с возможностью самим выбирать президента на египтян обрушился поток чёрного пиара, оппозиция заранее говорила о том, что всё сфальсифицировано. Было и другое – муфтий страны, ректор мусульманского университета и патриарх христиан-коптов в один голос говорили о годах стабильности, связанных с именем Мубарака, тем самым подсказывая, за кого гражданам следует отдать свой голос.

Нарушения были и в день голосования, но их допускали и сторонники действующего президента, и кандидаты от оппозиции. Так, сторонники главы государства агитировали за него прямо у урн. В то же время в разгар голосования основной соперник Мубарака Айман Нур вышел в эфир телеканала «Аль-Арабия», где излагал свою программу. Не совсем понятной была и ситуация со специальными чернилами, которыми метили пальцы избирателей для того, чтобы они не могли проголосовать снова. Особенностью Египта является наличие многочисленных неграмотных избирателей – они голосовали с помощью специальной отметины на большом пальце.

Учитывая ответственность момента и первичность для Египта процедуры выборов президента, представители ЦИК страны заявили, что о первых итогах голосования будет объявлено только в субботу. Пока же, по неофициальным данным, за Мубарака проголосовали 70% избирателей. В отсутствие официальных итогов Айман Нур заявляет о подтасовках и намерении жаловаться в Верховный суд. Штаб главного конкурента Мубарака говорит о крайне низкой активности избирателей – не более 20%, в то время как официальные источники сообщают о том, что планка в 50% «взята с огромным запасом».

Как бы ни закончились выборы, ясно одно: Египет сделал огромный шаг вперёд. За последние 35 лет власть в стране менялась исключительно в силу смерти её руководителя. Гамаль Абдель Насер умер в 1970 году при невыясненных обстоятельствах, и до сих пор ходят слухи о его отравлении. А его преемник и предшественник Хосни Мубарака Анвар Садат был убит в октябре 1981 года фанатиком-исламистом во время военного парада в Каире за то, что подписал мирный договор с Израилем. Каждый раз в стране возникал небольшой вакуум власти. Теперь же против решения Мубарака устроить всенародное голосование открыто не выступили даже исламисты, «разрешив» своим сторонникам голосовать за того, кто им симпатичнее. Так что страна в любом случае получит легитимного президента, преемником которого также станет всенародно избранный глава государства.

Руководство США и стран ЕС отнеслась к таким вещам, как нарушения на ведение агитации или голосование неграмотных людей, весьма сдержанно. Действительно, Мубарак за 24 года своего президентства продолжил налаживать отношения с Израилем и одновременно сумел стать лидером, которого уважает остальной арабский мир. Ему неоднократно пришлось пройти испытание на прочность исламистским террором, но он до сих пор не позволил местной ячейке «Аль-Каиды» или «Братьям-мусульманам» превратиться в реальную политическую силу. Египет Мубарака – совершенно предсказуемая страна, и этим он совершенно устраивает как арабских соседей, так и Запад и Россию.

Предсказуем он и для граждан Египта, жизненный уровень которых при Мубараке вырос. Именно при нём на пустынном побережье Красного моря выросли курорты Хургада и Шарм-эль-Шейх, которые приносят значительные доходы бюджету страны, а тысячам  египтян дают работу. Страна, пережившая за последние 50 лет немало потрясений разного характера, хочет спокойной жизни. Поэтому египтяне голосовали за Хосни Мубарака не по принуждению, а административный ресурс едва ли является главной составляющей его политического долголетия, которое будет продлено ещё на 6 лет.

Иван Шмелев

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее