За спиной Большого Брата

Как и предполагалось, Евросоюз не обошел вниманием проблему пограничных договоров между Россией и двумя прибалтийскими государствами – Латвией и Эстонией. Напомним, что после того, как Россия отказалась ратифицировать договор с Эстонией, на страницах «Правды.Ру» высказывалось мнение, что заключение соглашений отныне будет касаться не только нашей страны и прибалтийских государств, но и ЕС. Так и получилось.

Собственно, другого пути все равно не было. В Брюсселе, разумеется, не могли обойти вниманием существующую проблему. Точнее будет сказать, что еврочиновники уже не могут не обращать на нее внимания. Два прибалтийских государства приняли в Евросоюз, можно сказать, «авансом», с неурегулированными границами. За истекший год с небольшим эта проблема так и не была решена. Причем ответственность за это полностью лежит на Риге и Таллине, которые относятся к договорам с Россией как к чему-то не очень обязательному. Конечно, в прибалтийских столицах не устают подчеркивать свою заинтересованность в скорейшем заключении договоров, однако на деле процесс переговоров (в случае с Латвией) или ратификацию уже заключенных отношений (Эстония) сопровождаются абсолютно неуместными для России претензиями. Как бы, интересно, в Риге или Таллине отнеслись к тому, если бы Москва выставила счет за все построенные в годы «оккупации» промышленные объекты, порты и т.д., увязав его с возможностью быстрого заключения соглашений?

Теперь, если верить заявлениям прибалтийских политиков, к делу подключается Евросоюз. По словам министра иностранных дел Латвии Артиса Пабрикса, ЕС намерен вести переговоры с Россией относительно заключения пограничных договоров с двумя прибалтийскими государствами. «В целом можно сделать вывод, что существует понимание со стороны стран ЕС. Ясно также, что этот вопрос о пограничном договоре не исчезнет из повестки дня диалога ЕС и России, —  сказал  Пабрикс после окончания встречи глав МИД Евросоюза в Брюсселе. — На заседании совета было подчеркнуто, что этот вопрос — не тот, который можно решить в течение суток, и к нему еще придется вернуться».

В свою очередь, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что Евросоюз поддержал позицию Эстонии относительно ратификации пограничных договоров с Россией (напомним, что в Москве считают необходимым начать переговоры заново). По словам Паэта, министры иностранных дел ЕС констатировали, что вступление в силу договоров об эстонско-российской границе является общим интересом Евросоюза. В частности, министр иностранных дел председательствующей в ЕС Великобритании Джек Стро заявил, что ратификация российским парламентом договоров о границе с Эстонией входит в интересы как Европейского Союза, так и Российской Федерации. Он подчеркнул, что процесс ратификации должен быть доведен до конца, сообщает агентство «Росбалт».

Впрочем, формат участия ЕС в возможных переговорах между Россией и прибалтийскими государствами пока остается неопределенным, поскольку неизвестно, когда эти переговоры будут возобновлены. В Риге говорят о том, что этот процесс может начаться в октябре, ну а в Таллине о новых переговорах пока даже слышать не хотят, уповая на то, что в Москве «одумаются» и ратифицируют уже заключенные соглашения. Таким образом, говорить о том, какую роль мог бы сыграть Брюссель, пока преждевременно.

Хотя нельзя не отметить один нюанс. Если Евросоюз действительно в той или иной степени будет участвовать в урегулировании пограничных споров Латвии и Эстонии с Россией, не станет ли это свидетельством некоей политической ущербности прибалтийских государств? Которые не могут решить без чьего-то вмешательства проблему, не стоящую, на самом деле, выеденного яйца.

См. также по теме: «Тартуский синдром»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...