Автор Правда.Ру

Эстония получила уши мертвого осла

Похоже, России и Эстонии в ближайшем будущем не суждено урегулировать вопрос о границах. В среду российский МИД распространил заявление о том, что ратификация договора о границах с Эстонией не представляется возможной из-за поправок, которые были внесены эстонским парламентом.

Во время обсуждения российско-эстонского договора в парламенте прибалтийского государства оппозиция потребовала, чтобы в текст соглашения было внесено упоминание об «оккупации» Эстонии Советским Союзом в 1940–1991 годах. Стоит отметить, что проправительственный блок в парламенте готов был ратифицировать документ в том виде, в каком он был подписан в Москве 18 мая главами внешнеполитических ведомств Сергеем Лавровым и Урмасом Паэтом (тогда же, кстати, российский министр предупредил, что в подписанное соглашение не должно вноситься никаких изменений, тем более в одностороннем порядке). Однако без голосов оппозиции (партий «Исамаалийт» и «Республика») парламент не мог набрать необходимых для ратификации 2/3 голосов. В результате компромиссного соглашения в преамбулу договора было включено косвенное упоминание о советской аннексии и многолетней оккупации страны. Депутаты также уточнили, что мирный Тартуский договор 1920 года между Эстонской республикой и Советской Россией сохраняет свое действие. А согласно этому документу, Эстонии отходили земли в Ленинградской и Псковской областях, которые после Второй мировой войны были возвращены России.

В Таллине считают, что эти поправки не дают оснований полагать, будто в будущем Эстония может предъявить территориальные претензии России. Председатель комиссии по иностранным делам парламента Энн Ээсмаа заявил в интервью «Интерфаксу», что подобный шаг был в значительной степени вынужденным – иначе невозможно было заручиться необходимым для ратификации голосов депутатов. Стоит добавить, что президент Эстонии Арнольд Рюйтель в среду подписал указ о вступлении в силу закона о ратификации пограничных договоров с Россией.

Однако в Москве не сочли нужным учитывать внутриполитические проблемы Эстонии. Как следует из заявления МИД, договор на ратификацию в российский парламент представлен не будет. Причина проста – где гарантии того, что Эстония действительно не предъявит каких-либо претензий в будущем? В Таллине не выполнили взятых обязательств относительно того, в соглашение не будет внесено никаких изменений. Можно ли верить на слово Эстонии, если она уже сейчас пытается, извините за жаргонное выражение, «кинуть» своего соседа?

Конечно, не стоит забывать о том, что для Эстонии (равно как и Латвии с Литвой) постоянное напоминание об «оккупации» и «аннексии» стало своего рода мантрой, без которой не обходится не один мало-мальски значительный международный форум или вообще любой вопрос, касающийся проблем взаимоотношений с Россией. Впрочем, это их право и никто на него покушаться не собирается. Хотя еще неизвестно, как на эстонских и латвийских «борцов с империей» посмотрят в Брюсселе. Границы этих государств с Россией – внешние границы Евросоюза, которому такие проблемы абсолютно ни к чему. Да, по политическим мотивам Эстонию и Латвию принял в ЕС (хотя ранее для стран с неурегулированными территориальными и пограничными проблемами это было невозможно). Но теперь-то трудно свалить на Москву вину за то, будто это она препятствует подписанию соответствующих договоров из-за того, что не желает видеть прибалтийские государства в составе Евросоюза.
 
…Не так давно президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос, касающийся претензий Латвии на Пыталовский район Псковской области (из-за чего тормозится заключение соглашения о границе), заявил, что «они скорее получат от мертвого осла уши». Латыши ослиные уши пока не получили – эстонцы их опередили.

См. также по теме: Оголтелые мечты

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее