Сто самых лучших кинофильмов всех времен по версии журнала «Тайм»

На страницах американского издания Time опубликован список фильмов, которые, по мнению кинокритиков, являются самыми популярными за всю историю кинематографа
Среди фильмов, отмеченных изданием, такие ленты, как "Огни большого города" (City Lights (1931) Чарли Чаплина, "Список Шиндлера" (Schindler's List (1993) Стивена Спилберга, а также мультфильм "В поисках Немо" (Finding Nemo), который вышел на экраны в 2003 году.

В списке находится два фильма известного режиссера Мартина Скорсезе: "Бешеный бык" (Raging Bull (1980) и "Таксист" (Taxi Driver (1976) с Робертом де Ниро в главной роли. Несколько киноэпопей. "Звездные войны" (1977) Джорджа Лукаса. Первые две части "Крестного отца" (The Godfather, Parts I and II (1972, 1974) Френсиса Форда Копполы. Киноэпопея 1962 года "Лоуренс Аравийский" (Lawrence of Arabia), в которой задействовали более полутора тысяч верблюдов и лошадей. И "Властелин колец" (The Lord of the Rings (2001-03) Питера Джексона (Peter Jackson).

Не всякой эпопее нашлось место на страницах "Тайма". "Унесенные ветром" (Gone with the Wind (1939) не впечатлили кинокритиков Ричарда Шикеля и Ричарда Корлисса. "Ни одного из нас, — рассказал Шикель в интервью Reuters, — никогда этот фильм не интересовал". "Суррогатом эпоса", — назвали американские критики киноленту, рассказывающую историю любви Ретта Батлера и Скарлетт О'Хара по одноименному роману Маргарет Митчелл.

По традиции занял свою нишу "Психо" (Psycho (1960) Альфреда Хичкока (Alfred Hitchcock).

Критики опередили знаковые фильмы для каждого из десятилетий. Кинокартины распределены так: "Метрополис" (Metropolis (1927) Фрица Ланга стал определяющим для 1920-х, "Гражданин Кейн" (Citizen Kane (1941) — для 40-х, "Криминальное чтиво" (Pulp Fiction (1994) Квентина Тарантино — для 90-х, "Поговори с ней" (Talk to Her (2002) Педро Альмодовара - для первого пятилетия XXI века.

Добрая половина фильмов, приведенных в рейтинге, сделаны за пределами США. "Декалог" (The Decalogue (1989) поляка Кшиштофа Кислевского (Krzysztof Kieslowski), "Скромное обаяние буржуазии" (The Discreet Charm of the Bourgeoisie (1972) и "Поговори с ней" соответственно испанцев Луиса Бунюэля (Luis Buñuel) и Педро Альмодовара (Pedro Almodóvar).

Из отечественных фильмов в список попал только "Человек с киноаппаратом" (The Man With a Camera (1929) советского режиссера и теоретика кино Дзиги Вертова (настоящее имя Денис Аркадьевич Кауфман) (2. 01. 1896 — 12. 02. 1954). В нем автор экспериментирует с новыми методами съемки и монтажа. В 60-е годы такие мэтры "новой волны", как Ж. Л. Годар и Ф. Трюффо, называли Дзигу Вертова своим учителем, и использовали его эксперименты для выработки своеобразного и острого стиля повествования. Однако ни Эйзенштейна, ни Пудовкина в списке не оказалось.

С полным списком можно ознакомиться на сайте Time

Фотографии Time

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...