Турецкий марш-бросок

"2007 год. После столкновения с турецкими войсками в северном Ираке американцы проводят внезапную атаку. Турки бегут, просят помощи у России и Евросоюза, которые и помогают отразить нападение". Так описывает сюжет нового турецкого бестселлера американская Christian Science Monitor. Книга, которая называется "Железный штурм" (Metal Storm), стала одной из самых быстро продаваемых в турецкой истории. Это первое опубликованное произведение двух авторов, Бурака Турны (Burak Turna) и Оркума Укара (Orkun Ucar).

"Железный штурм" - художественная книга, но ее сюжет породил массу дискуссий в турецких СМИ. Споры в обществе по поводу книги порой размывают грань между фантазией и реальностью, пишет Christian Science Monitor.

Турецкая ежедневная газета Radikal отметила, что в министерстве иностранных дел и генштабе эту книгу читают "очень внимательно". Все члены турецкого кабинета также "изучают" ее. Колумнисты других турецких газет посвятили "Штурму" немало строк и сходятся в том, что картина столкновения двух союзников по НАТО, описанная в романе, может стать реальностью.

Сердар Тургут (Serdar Turgut), редактор одной из крупнейших турецких газет, недавно в своей статье назвал свершившимся фактом часть сюжетной линии книги — о том, что члены секретной организации "Череп и кости" (Skull and Bones) захватили контроль над американской внешней политикой, а президент Джордж Буш вступил в это тайное общество, будучи студентом Йельского университета. "Могущественные люди, почти все из которых — члены секретной "секты", пытаются радикальным образом изменить миропорядок", — пишет Тургут. Турецкий редактор даже предположил, что военные в Соединенных Штатах разрабатывают технологию, которая позволит им вызывать землетрясения, и это может быть использовано против Турции.

Книга вышла в тот момент, когда антиамериканские настроения в Турции усилились. Опрос, проведенный недавно BBC, показал: 82 процента турецкого населения считает, что после переизбрания Буша мир стал более опасным местом. Больше ни в одной стране ответившие подобным образом на данный вопрос не набрали столько очков. Во время своего визита госсекретарь Кондолиза Райс выразила по этому поводу озабоченность турецким чиновникам.

Власти Турции, в свою очередь, озабочены тем, что американские войска не предпринимают никаких действий против "сепаратистов" из Курдской рабочей партии (PKK), "окопавшихся" в Северном Ираке. Между официальной Анкарой и Вашингтоном растет напряжение также из-за других проблем. Например, проблемы богатого нефтью иракского города Киркук (Kirkuk). По мнению турок, иракские курды пытаются установить власть над городом, и это может стать прелюдией создания независимого курдского государства — турки считают это огромной угрозой для себя.

По мнению Эгемена Багиса (Egemen Bagis), члена правящей Партии справедливости и развития (AKP) и председателя совета американо-турецкой дружбы в парламенте, "непопулярная война в соседнем Ираке продолжает подпитывать антиамериканские чувства". Он считает, что это такие же чувства, которые испытывают многие люди в европейских или ближневосточных странах. Американские дипломаты, напротив, уверены, что мнения турок по поводу американцев намного радикальнее. И в Европе, кстати, не выходят такие книги, как новый турецкий бестселлер.

Больше всего американских дипломатов поразили "союзники", которые в романе спасают Турцию от США — Россия и Евросоюз. Десятилетиями в Турции считали, что европейские державы после первой мировой пытались раздробить страну на кусочки. На Россию турки тоже всегда смотрели с подозрением, помня историю. По мнению социологов, турки все более миролюбиво настроены по отношению к европейцам — этого не было, например, в 70-е годы. Это связано, вероятно, прежде всего, со стремлением Турции попасть в Европейский союз.

Два автора книги, которая наделала столько шума, полагают, что "битва", которую они описали, вполне возможна. Турна и Укар считают свое произведение "вкладом в турецкое благополучие". Все думали о столкновении Турции и США, подобном этому, на уровне подсознания, говорит Турна. Но внятно о нем сказано только в книге, считает он.

По мнению Турны, эту книгу нельзя считать художественным произведением, она, скорее, — философское и научное размышление. "Это больше, чем роман", - считает Турна. У него есть свои причины не любить Соединенные Штаты и ждать от них подвоха. Раньше он работал в текстильной компании, владельцами которой были американцы.

...2005 год. Середина февраля. Турция во второй раз принимает на себя командование международными силами НАТО в Афганистане. В подчинении генерал-лейтенанта Этама Эрдаги (Etham Erdagi) в течение шести месяцев будет находиться восемь с половиной тысяч солдат и офицеров. Эрдаги заявил Анатолийскому агентству новостей, что миссия международных сил содействия безопасности (ISAF) остается прежней — "обеспечивать безопасность в Афганистане и нормальные условия работы правительства, которое управляет страной". Не книга — реальность.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Саид Гафуров