Грузия готовится к войне с Абхазией?

В Сухуми рассчитывают на помощь России

В субботу в Сухуми состоялась церемония вступления в должность нового президента Абхазии – Сергея Багапша. Закончилось длившееся несколько месяцев политическое противостояние. Теперь новому абхазскому президенту предстоит заниматься многочисленными социальными и экономическими проблемами. Но, пожалуй, самая главная проблема все-таки политическая. А именно – отношения с Грузией.

В конце января президент Грузии Михаил Саакашвили заявил перед поездкой на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы о том, что «мы вернемся в Абхазию». Каким именно образом Тбилиси собирается «вернуться», глава государства не уточнил. На сессии ПАСЕ Саакашвили представил план урегулирования отношений с Южной Осетией путем представления ей обширной автономии. Однако абхазам ничего подобного предложено не было – Тбилиси ограничивается призывами к переговорам. В Сухуми к переговорам готовы, но трудно ожидать, что в ближайшее время дело сдвинется с «мертвой точки». Грузинское руководство рассматривает Абхазию как неотъемлемую часть страны, а абхазское руководство согласно на переговоры только в том случае, если Тбилиси признает независимость республики.

Не исключено, что спустя какое-то время Тбилиси попытается все-таки решить конфликт силовым путем. Абсурд? Возможно, но назначение на пост министра обороны Ираклия Окруашвили, известного своим крайне жестким подходом к решению проблемы Южной Осетии и Абхазии, говорит скорее в пользу того, что конфликт из «холодного» станет «горячим». Именно действия Окруашвили летом минувшего года спровоцировали рост напряженности в Южной Осетии, где дело неоднократно доходило до перестрелок, в том числе и с применением артиллерии. И после этого он не был отправлен в отставку (тогда Окруашвили занимал пост министра внутренних дел), а стал руководить грузинским оборонным ведомством. Главной своей задачей Окруашвили видит глубокую реформу армии. События в Южной Осетии показали, что силовые ведомства Грузии к конфликту не готовы, несмотря на то, что реформа армии идет уже не первый год при активном участии американцев.

А что же Абхазия? Новое руководство непризнанной республики готово к любому повороту событий, утверждает Сергей Багапш. При этом он рассчитывает, что в случае конфликта с Грузией на помощь Абхазии придет Россия. В интервью «Российской газете» Багапш заявил буквально следующее: «Не забывайте, что 80 процентов наших жителей являются гражданами Российской Федерации. И Россия, как и всякая великая держава, обязана защитить своих граждан, если их жизни угрожает опасность».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...