У кого стандарты двойнее?

Встреча министров иностранных дел стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Софии закончилась если и не скандалом, то довольно серьезной ссорой. Повздорили глава российского МИДа Сергей Лавров и без пяти минут бывший госсекретарь Колин Пауэлл (которого поддержали европейские коллеги).

Суть конфликта – в разном видении функций самой организации. Сергей Лавров заявил, что ОБСЕ часто грешит двойными стандартами и озвучил мысль о необходимости реформирования организации, которая должна «объединять, а не разъединять» народы.

Лавров не стал открыто говорить о выборах на Украине, однако ясно дал понять, что Москва недовольна поведением и оценками наблюдателей ОБСЕ на выборах в этой стране. Лавров даже пригрозил бойкотом заседания организации, на котором будет обсуждаться ее бюджет на 2005 год.

На защиту европейского оплота демократии грудью встал госсекретарь США Колин Пауэлл. По мнению руководителя американского внешнеполитического ведомства, миссии ОБСЕ не вмешиваются во внутреннюю политику других государств. Он также отверг обвинения в двойных стандартах и в том, что ОБСЕ концентрирует свое внимание на положении в бывших советских республиках.

Со своей стороны Пауэлл выразил обеспокоенность невыполненными обещаниями демократизации и уважения к фундаментальным свободам в некоторых странах-членах ОБСЕ. При этом госсекретарь говорил о нападках на свободу печати в России, а также о ситуации в Белоруссии. В защиту ОБСЕ выступил также глава МИД Германии Йошка Фишер и другие представители западных государств.

Обвинения в использовании двойных стандартов при оценке тех или иных событий в последнее время звучат и со стороны России по отношению к Западу, и со стороны Запада по отношению к России. В конце ноября, находясь с визитом в Португалии, Владимир Путин весьма резко отозвался о попытках использовать авторитет организации: «Мы знаем, с какими сложностями проходили выборы в Афганистане, знаем, как проходили выборы в Косово, где сотни тысяч сербов, изгнанных из жилищ, не смогли принять участие в выборах. Я знаю заранее выводы, которые сделает ОБСЕ по выборам в Ираке <…> Если дальше некоторые будут использовать ОБСЕ как механизм достижения политических целей, эта организация и дальше будет утрачивать авторитет на международной арене и терять смысл своего существования».

Официально Запад никак не отреагировал на это заявление. Хотя нетрудно догадаться, кого имел в виду под «некоторыми» российский президент. Зато пресса вновь с большим удовольствием обратилась к уже порядком избитой теме об «авторитарном полковнике КГБ». Тем более что и события на Украине поспособствовали «резвости» мысли на этот счет.

После нелицеприятных высказываний в адрес друг друга, трудно было ожидать, что встреча министров стран ОБСЕ в Софии пройдет тихо и незаметно.  Этого и не случилось. Остается только надеяться, что дальше взаимных упреков дело не пойдет.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...