Политическая реформа не спасёт Украину от раскола

Ещё несколько месяцев назад мало кто предполагал, что Украина окажется в состоянии полураспада. Однако в течение последних двух недель произошли события, фактически, уничтожившие ту Украину, которая, по меткому выражению Леонида Кучмы, существовала до второго тура выборов 21-го ноября.

Первыми свои региональные интересы выше общеукраинских поставили западные регионы страны: здесь были смещены назначенные президентом губернаторы и сформированы, по сути, параллельные структуры власти. Через несколько дней это начинание подхватили на востоке: Харьков и Донецк заговорили об автономии, а Луганск даже принял решение о закрытии границ с Украиной.  

Подобное развитие ситуации, очевидно, не входило в планы ни одной из конфликтующих сторон, поскольку неминуемый за возможным распадом страны экономический кризис больно ударит по всем.

Именно надвигающийся коллапс реанимировал, казалось бы, уже умершую идею перераспределения полномочий между Президентом и парламентом в пользу последнего. "Нужно срочно провести политреформу, правительство после реформы идёт в отставку, формируется новое правительство", – сказал Леонид Кучма на совещании  с членами правительства 2-го декабря. По замыслу сторонников изменения Конституции, реформа уменьшит остроту борьбы за пост Президента.

Украина во время прошедших выборов разделилась по языковому признаку. Большинство (но не все) русскоязычных регионов проголосовало за Януковича, а те, кто говорит по-украински, как правило, отдавали свои голоса его сопернику. Стремительность дезинтеграции свидетельствует о том, что почва для этих процессов существовала достаточно давно: Юго-Восток всегда смотрел в сторону России, а для многих жителей Галичины этот выбор является неприемлемым. Поэтому не огромные полномочия Президента являются причиной раскола в украинском обществе.

Жители Западной Украины считают себя "свидомыми", то есть, настоящими украинцами. В их представлении, вся страна должна говорить на их языке, а именно на том, который называется украинским – на "мове". С другой стороны, подавляющее большинство восточных украинцев не испытывают восторга от необходимости отказаться от родного русского языка. 

Каждая из частей общества по-своему видит пути объединения Украины в единую нацию. "Свидомые" убеждены, что достаточно сделать небольшое усилие, ограничить использование русского языка в СМИ и в образовании, как через исторически короткий  промежуток времени вся страна "забалкает". На Юго-Востоке же почти не слышно требований предоставить русскому языку статус единственного государственного, а "мову" считать языком национальных меньшинств. Вместо этого защитники русского языка начинают дискуссию с уже компромиссных позиций – предлагается ввести два государственных языка. 

Поскольку вдохновители и политические спонсоры насильственной украинизации находятся за границей, то им нет большого дела до стабильности Украины. Для них главное – создать надёжный плацдарм для противодействия России, и наполовину русифицированная Украина им не нужна. Это отчасти объясняет ту категоричность, с которой оппозиция отказывается от компромиссных решений.

Но даже если будет проведена политреформа, и центр власти переместится в парламент, это не изменит желания каждой из частей Украины – русско- и украиноязычной – говорить на своём родном языке. Не изменится также и стремление некоторых западных политиков превратить Украину в "пушечное мясо" для борьбы с Россией. В силу этого, политреформа может лишь на некоторое время уменьшить интенсивность противостояния, придать ему другие формы, но никак не устранить первопричину. Для решения культурного и цивилизационного конфликта необходимо провести "реформу общественного сознания": либо Восток безропотно примет волю Запада, либо Галичина откажется от имперско-лингвистических амбиций. Вопрос в том, возможны ли столь глобальные изменения в сознании за короткий промежуток времени?

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить