С оглядкой на Восток

В воскресенье в Румынии одновременно прошли парламентские и президентские выборы. Основная борьба развернулась между представителями двух объединений – Социал-демократической партии во главе с премьер-министром Адрианом Нэстасе и право- центристским блоком Национал-либеральной и Демократической партий, лидером которого является мэр Бухареста Траян Бэсеску.

Что касается результатов парламентских выборов, то правящей партии социал-демократов удалось одержать победу. Однако преимущество крайне незначительно – оппозиционный блок отстал всего на несколько процентов. Так что социал-демократам для формирования дееспособного правительства придется создавать коалицию с одной из более мелких партий, преодолевших пятипроцентный барьер. Впрочем, некоторые наблюдатели полагают, что вполне возможен вариант правительства, в которое войдут и социал-демократы, и их конкуренты из право-центристского блока.

Такой вариант, хоть и кажется на первый взгляд странным, вполне может осуществиться. Дело в том, что главная интрига разворачивается отнюдь не вокруг парламентских выборов. Нэстасе и Бэсеску являются конкурентами в борьбе за пост президента. Именно они вышли во второй тур выборов. По предварительным данным, премьер-министр заручился поддержкой 38% избирателей, а мэр Бухареста – 35%. Второй тур выборов намечен на 12 декабря.

Бурные события в соседней Украине оказали заметное влияние на ход предвыборной кампании в Румынии. Накануне голосования в оппозиционной прессе как грибы после дождя стали появляться сообщения о том, что власти намерены фальсифицировать результаты голосования. Очень похоже – на Украине Виктор Ющенко и его сторонники еще до начала голосования говорили примерно то же самое.

Румынские оппозиционеры утверждали, будто они располагают доказательствами того, что сторонники премьера намерены исказить результаты выборов путем использования специальной компьютерной программы подсчета голосов. В ответ Адриан Нэстасе назвал эти сообщения «уткой» и «оскорблением всех граждан Румынии».

Как бы там ни было, но уже после голосования лидер оппозиции Траян Бэсеску заявил, что он не согласен с поражением и потребовал провести расследование нарушений допущенных в ходе выборов. После таких заявлений трудно не проводить параллелей с Украиной… Хотя самое интересное, судя по всему, начнется уже после 12 декабря.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...