Шпионы как мы

Спустя несколько месяцев после назначения на должность директора ЦРУ, Портер Госс принялся реформировать работу своего ведомства. Главным приоритетам для разведки судя по всему станут две страны, к которым нынешний хозяин Белого дома и его окружение испытывают стойкую неприязнь — Иран и Северная Корея. Именно на этих странах Госс и будет испытывать новые методы работы ЦРУ.

Как сообщила в четверг газета USA Today, против этих двух государств планируется развернуть "более агрессивную кампанию шпионажа". По мнению директора ЦРУ, традиционные методы ведения работы в отношении таких стран как Иран или КНДР, а равно как и различного рода террористических группировок, себя не оправдывают. Это раньше сотрудники спецслужб под дипломатическим прикрытием вербовали информаторов среди иностранцев. Новая стратегия будет в корне отличаться от этой практики. Теперь упор будет сделан на придании большей "автономности" полевым агентам и совершенствовании их подготовки, что позволит более эффективно добывать информацию.

Руководство ЦРУ очень надеется на новые методы работы своих сотрудников. В Лэнгли рассчитывают, что данные, собранные агентами, будут более ценными, нежели получаемая ныне от местных информаторов или от коллег из спецслужб союзных государств. Однако руководство американской разведки уже сейчас готово к большим потерям среди сотрудников ЦРУ, работающих "под прикрытием" - риск для их жизни при внедрении новой системы возрастет многократно.

Возможно, Портер Госс и не пошел бы на эти изменения, если бы его к тому не вынуждали обстоятельства. Провалы ЦРУ за последние несколько лет давно уже стали достоянием гласности. Рано или поздно изменения должны были произойти. Вопрос только в том, повысят ли предлагаемые меры эффективность работы американской разведки...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Темы кндр