Иран создал новую ракету

Иран создал ракету, способную поражать цели на расстоянии 2000 км. С таким заявлением выступил во вторник бывший президент Акбар Хашеми Рафсанджани. Как передает официальное иранское информагентство IRNA, радиус действия в 2000 км - не предел, иранским ученым еще есть над чем работать.

"Сегодня мы способны запускать ракеты с радиусом действия 2000 км. Знакомые с такой технологией понимают: тот, кто ей обладает, может развивать ее дальше", — сказал Рафсанджани, выступая на конференции по космическому пространству и национальной безопасности. Бывший президент Рафсанджани остается влиятельным иранским политиком, он возглавляет специальный совет, за которым остается последнее слово в политических спорах.

Иран извлек "тяжелый урок из разрушительной войны 1980-1988 годов", сказал Рафсанджани. Тогда режим Хусейна подвергал большинство крупных городов Ирана атакам ракет "Скад". "Когда на нас летели ракеты, мы думали о том, чтобы создать наши собственные, и начали с нуля", — сказал Рафсанджани. Он выступил с заявлением через несколько дней после того, как в прошлом месяце было объявлено об успешном испытании "стратегической ракеты". В последнее время иранцы работали над усовершенствованием ракеты среднего радиуса действия Shahab-3. Старый вариант ракеты был способен поражать цели на расстоянии 1296 км.

Министр обороны Ирана заявил после испытаний, что если эффективная "политика сдерживания" не остановится в какой-то момент, то страна будет продолжать наращивать и усовершенствовать свой потенциал. "Быть сильным не означает быть подстрекателем войны, — сказал министр. — Так же как мирный путь не означает уступок". Теперь у Ирана, по словам министра, есть "эффективная сдерживающая сила" против "военной экспансии со стороны врагов в регионе".

Военные эксперты считают, что новая ракета способна поражать цели на территории Израиля, а также другие цели, в том числе американские военные базы в регионе.

До того, как Иран объявил о своем достижении, Израиль провел испытания ракетного комплекса Arrow. Израильская ракета успешно сбила в июле ракету "Скад". Испытания проводились в Калифорнии.

Однако другая система, Arrow-2, не смогла уничтожить разделяющуюся боеголовку ракеты, выпущенной с американского самолета, передает IRNA. Недавно новый израильский спутник-шпион Ofek-6, предназначенный для слежения за иранской территорией, упал в море из-за неполадок на старте.

В Тегеране с удовлетворением восприняли информацию о неудачных попытках Израиля усовершенствовать систему слежения за иранской территорией. В то же время иранские военные предупредили, что Израиль ждут "серьезные последствия", если он атакует Иран.

Тегеран заявляет, что разрабатывает новые виды оружия только "в целях самообороны" и постоянно подчеркивает, что ядерное оружие не создает. Израильтяне этому не верят, и сами опасаются агрессии со стороны Ирана. По мнению руководителей военной разведки Израиля, Иран может стать обладателем ядерного оружия уже через шесть месяцев.

Президент Ирана Мохаммад Хатами, которого на Западе считают реформатором, выступая в понедельник в Судане, обвинил "мировые державы, применяющие политику двойных стандартов", в давлении на независимые страны.

Под предлогами борьбы с терроризмом и защиты прав человека они оказывают давление на независимые исламские страны "с целью изменения их политики в своих интересах", сказал Хатами.

"Мировые державы по-прежнему используют внутренние проблемы стран, не согласных с политикой этих держав, для вмешательства в их дела", — заявил Хатами в Хартуме. Он призвал исламские страны к сотрудничеству "для противостояния внешним вызовам". Его призыв был подкреплен сообщением о создании новой ракеты.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Саид Гафуров
Темы иран