"Неслыханная наглость" России

Отношения между Россией и прибалтийскими странами вступают в новую фазу. В четверг был обнародован доклад Счетной палаты РФ, согласно которому страны Балтии должны России более 3 млрд. долларов.

Фактически с момента обретения независимости Литва, Латвия и Эстония поднимали вопрос о компенсациях, которые, Россия, якобы, должна была выплатить за годы так называемой «советской оккупации». Суммы при этом назывались такие, что в случае удовлетворения этих претензий Кувейт или Объединенные Арабские Эмираты по сравнению с прибалтийскими государствами стали бы казаться нищими странами.

Например, в мае этого года эстонская государственная комиссии по расследованию репрессивной политики подготовила так называемую «Белую книгу», в которой подсчитан ущерб, нанесенной республике в советское время. Согласно этим подсчетам , только «за загрязнение окружающей среды советской армией» Россия должна Эстонии порядка 4 млрд. долларов. А уж если подсчитать еще и компенсации за каждого репрессированного гражданина этого государства, то суммы вообще перестают восприниматься как реальные – счет идет на сотни миллиардов долларов. Аппетиты соседних Латвии и Литвы не меньше. Например, в 2000 году сейм Литвы принял закон "О возмещении причиненного оккупацией СССР ущерба". Размер претензий Литвы к России оценен в 20 миллиардов долларов.

Претензии российской Счетной палаты не в пример скромнее. Согласно выводам аудиторов, в межправительственных договорах, заключенных между Россией  (на тот момент еще РСФСР) и прибалтийскими государствами,  не определен правовой режим собственности одной стороны, находящейся на территории другой, не решены вопросы о взаимном признании прав собственности и получении Россией компенсации за собственность бывшего СССР, оставшуюся на территории Латвии, Литвы и Эстонии. Также остается неурегулированными вопросы внешнего и внутреннего долга бывшего союзного государства. По оценкам Банка России и Внешэкономбанка, совокупная задолженность прибалтийских государств в валютных обязательствах бывшего СССР, принятых на себя Россией (т.е. внешний долг) составляет 3,06 млрд. долларов. Сумма выплат, осуществленных Российской Федерацией, составляет 1,07 млрд. долларов (на 1 октября 2003 года).

Помимо этого в отчете аудиторов указывается на то обстоятельство, что при выводе российских войск из Прибалтики не были решены вопросы правового и социального характера. Т.е., проще говоря, выводили в чистое поле… При этом прибалтийские государства не компенсировали стоимость недвижимого имущества, оставленного армией. Компенсации можно было бы использовать на обустройство выводимых подразделений.

Проверка Счетной палаты проходила с апреля 2003 по июнь 2004 года. Стоит напомнить, что в декабре 2002 года Государственная Дума по инициативе депутата Виктора Алксниса направила поручение Счетной палате  с просьбой проверить «эффективность и целесообразность расходования государственных средств и использования собственности СССР в Латвийской ССР, Литовской ССР и Эстонской ССР в период 1940-1941 годов и 1944-1991 годов и федеральной собственности в Латвийской Республике, в Литовской Республике и в Эстонской Республике в период 1991-1996 годов».  По подсчетам самого Виктора Алксниса, СССР инвестировал в прибалтийские государства как минимум 200 млрд. долларов.

Впрочем, вряд ли стоит говорить о том, что власти прибалтийских государств когда-нибудь согласятся с предъявляемыми им претензиями, а уж тем более что-нибудь компенсируют. Скорее всего, в ближайшее время мы опять услышим истерические комментарии со стороны националистов, а официальные власти или отмолчатся, или выскажутся в том духе, что «нас оккупировали, ни о каких деньгах мы Советы не просили» и т.д.

Но будем надеяться, что в российском МИДе наконец выработали более-менее внятную тактику по отношению к претензиям властей прибалтийских государств. И когда депутаты из этих стран в Европарламенте начнут поднимать вопросы о том, что Россия должна покаяться, о компенсациях и т.д., отвечать примерно в том же духе. Благо, что поводов можно найти предостаточно.

P.S. Первые комментарии со стороны прибалтийских политиков (по материалам РИА "Новости"):

Министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис: "Требование о компенсациях со стороны агрессора является неслыханной наглостью".

Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс: "Я не вижу никакого морального, правового или экономического основания выдвигать такие требования".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен