"Россия - вор имущества в мировом масштабе"

Трудно поспорить с истиной, что история — наука политическая. Кто правит бал, тот и заказывает музыку, т.е. в нашем случае, переписывает историю. Особенно в этом смысле "повезло" постсоветским государствам. Это раньше была одна на всех история СССР... Теперь таких "историй" аж 15 штук.

Именно так, в кавычках. Особенно в этом смысле выделяются авторы школьных учебников. Оно и понятно — не все же школьники станут впоследствии профессиональными историками, способными разобраться в том, где пропаганда, а где неоспоримые факты. И ведь, выучившись по таким учебникам, большинство людей так и останутся в плену идеологических установок, в которых причудливо переплетены истина и откровенная ложь.

Некоторые перлы язык не повернется назвать иначе, как идиотскими. Примеров сколько угодно.

Узбекский учебник по истории для 5-го класса: "Россия — вор имущества в мировом масштабе <...> История сама наделила русский народ способностями колонизатора". А в учебнике для 11-го класса развал СССР назван периодом освобождения от российского гнета и перехода к демократии (Узбекистан и демократия — звучит сильно!).

В Казахстане тоже весьма обижены на Россию: "Русские никогда не занимались облагораживанием своих лесов и степей, а пытались урвать их у соседей".

А вот что пишут о Великой Отечественной войне в "Истории Грузии" для 9-го и 11-го кл. (под редакцией М. Вачнадзе и В. Гурули): "Войну политическое руководство Советского Союза объявило Отечественной... не только для русского народа, но и для всех завоеванных Советской Россией и насильственно объединенных в Советский Союз народов, в том числе и грузинского". И вообще, согласно другому учебнику (для 10-го класса): "Во времена господства чужеземной силы весь творческий гений нации расходовался в основном на то, чтобы отвоевать независимость. Поэтому времени и энергии на хозяйственное и культурное строительство Грузии почти не оставалось".

По поводу войны не отстают и украинцы: "1 сентября 1939 г. началась вторая мировая война. Ей предшествовало тайное соглашение... Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина, каждый из которых стремился господствовать в мире. Кровавые вожди по своему усмотрению решили судьбу многих народов Европы. 22 июня 1941 г. Германия начала войну с Советским Союзом. Ту войну называют советско-нацистской" ("Введение в историю Украины", учебник для 5-го класса В. С. Власова и О. М. Данилевской). В этом же учебнике, кстати, утверждается, что в 1943 году Украинская повстанческая армия Степана Бандеры освободила большинство украинских городов. Каких — неизвестно, потому что авторы учебника об этом ничего не сообщают.

У латышей — собственная гордость: "Латышские легионеры отличились в боях особой выносливостью, умением и отвагой" (Учебник для 5-го класса "Родной край", автор — Индулис Кениньш).

Обратимся к временам более отдаленным. Очень забавно подходят к изучению средневековой истории в Эстонии. Например, в одном из учебников, изданном в 1992 году, на полном серьезе утверждается, что отряд из 100 эстонцев сыграл решающую роль во время штурма Константинополя дружиной князя Олега в 907 году.

По мнению авторов "Введения в историю Украины" никакой Переяславской рады в 1654 году не было — "поделив между собой Украину, Польша и Москва не собирались защищать интересы ее жителей".

Вообще же, этот украинский учебник стоит особняком. Вот, например, что пишут авторы о передаче Крыма в состав Украинской ССР в 1954 году: "Включение Крымского полуострова в состав Украины было попыткой переложить на ее плечи моральную ответственность за выселение татарского населения и вынудить взять на себя ответственность за восстановление хозяйственной и культурной жизни полуострова". Да уж, коварство Москвы никаких пределов не знало...

По учебникам бывших советских республик в пору составлять сборники анекдотов. Проблема только в том, что по этим "сборникам" преподают в школах. Поэтому, наверное, следует быть готовым к тому и не удивляться сильно, когда эстонец начнет рассказывать про то, как сотня его предков сокрушила Константинополь, а украинец — жаловаться на передачу Крыма...

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.