Автор Правда.Ру

Опять эти русские...

Россия помогает Северной Корее в создании баллистической ракеты нового типа. С таким утверждением выступил сегодня представитель администрации США, пожелавший остаться неизвестным.

Чиновник, слова которого цитирует AP, утверждает, что в КНДР продолжаются разработки ракет, способных нести ядерные боеголовки. При этом северокорейцы тесно сотрудничают с российскими специалистами, а также активно используют российские технологии.

КНДР продолжает сотрудничество и с Ираном, на территории которого проводятся испытания разработанных в Северной Корее ракет.

Детали ракетной программы Пхеньяна, по словам представителя администрации, США неизвестны. Однако в Вашингтоне озабочены возможным сотрудничеством между КНДР и Россией, поскольку созданные с помощью российских технологий ракеты способны достичь территории США.

Впервые информацию о предполагаемом сотрудничестве Москвы и Пхеньяна опубликовало несколько дней назад влиятельное американское издание Jane's Defence Weekly. Согласно ей, ракету, разработанную на базе советской Р-27 (по классификации НАТО — SS-N-6), можно запускать с корабля или подводной лодки, при этом она может поражать цели на расстоянии от 2500 до 4000 км. Издание утверждает, что в создании северокорейской ракеты участвовали российские специалисты, а важные элементы системы запуска Пхеньян мог снять со списанных российских подводных лодок, приобретенных в качестве металлолома в начале 1990-х годов.

По мнению Jane's Defence Weekly, в создании ракеты активное участие принимали специалисты конструкторского бюро имени Макеева (Челябинск), где в 60-х годах прошлого столетия и была создана Р-27.

В самом КБ информацию американского издания назвали "спланированной кампанией против российского оборонного комплекса" и отвергли обвинения в сотрудничестве с Северной Кореей. А министр обороны России Сергей Иванов, находящийся в эти дни в Киргизии в связи с проведением учений "Рубеж-2004", заявил, что "мы знаем, кто реально причастен к созданию северокорейской ядерной проблемы. Проблема действительно очень серьезна, но утверждение о причастности России к ее созданию — это миф". Кто же все-таки "причастен к созданию проблемы" министр не уточнил.

Согласно логике американской администрации, Россию можно с полным основанием причислить к так называемой "оси зла". Термин, правда, уже несколько подзабытый, но тем не менее, Иран с Северной Кореей продолжают оставаться составными частями придуманной в Вашингтоне "оси". И если Россия сотрудничает с этими странами, то она должна разделить ответственность с этими государствами. И отчитаться перед США...

Впрочем, США уже не в первый раз обвиняют Россию в сотрудничестве с "неблагонадежными" режимами. Достаточно вспомнить скандал времен недавней войны в Ираке. Тогда американцы заявили, что иракская армия оснащена системами GPS российского производства, которые, якобы, мешают точному наведению на цель ракет и авиабомб. Правда, убедительных доказательств этому представлено не было (равно как и нынешним утверждениям о помощи в создании ракет). Но кто говорил, что нужно кому-то что-то доказывать? Главное показать, кто "злодеям" помогает и тогда всем станет ясно, почему у американской армии (или, как в случае с КНДР, дипломатов) все получается не так быстро и хорошо, как это задумывалось изначально.