Украинский политический web за неделю (8.07 – 14.07)

Главной темой в украинском сегменте Сети на минувшей неделе, конечно, были президентские выборы. Будут ли они прозрачными и демократическими? Этот вопрос волнует не только украинцев, но и руководство великих держав. Наивных иностранцев уверяют, что все будет "тип-топ". По крайней мере, к этому якобы украинские власти намерены приложить все усилия. "Председатель Верховной Рады Владимир Литвин уверил посла США в Украине Джона Хербста, что парламент будет делать все необходимое для обеспечения прозрачности и демократичности выборов Президента", — сообщает MIGnews.com.ua со ссылкой на пресс-службу Верховной Рады. По словам спикера, "для всех в Украине важно, чтобы состоялись демократические выборы, ход которых не даст повода сомневаться в результатах выборов независимо от фамилии победителя".

Как сами украинские избиратели относятся к подобным уверениям властей, мы уже писали в предыдущем обзоре . Избиратели совершенно не склонны полагать, что их мнение будет честно учтено. Но иностранцы, возможно, поверят в благие намерения украинской власти.

Хотя поводов для оптимизма по-прежнему мало и у иностранцев. После публикаций в британской "The Independent" материалов по "делу Гонгадзе" последовала довольно странная реакция со стороны украинской Генпрокуратуры. Генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев направил в редакцию газеты открытое письмо , в котором обвинил издание в попытке "сорвать расследование этого важного дела".

"Возможно, кого-то беспокоят активные шаги оперативно-следственной группы? — делает предположение Генпрокурор. — Возможно, кому-то выгодно, чтобы расследование дела Гонгадзе затягивалось как можно дольше? Предполагаю, что именно поэтому статья Аскольда Крушельницкого в газете "The Independent" построена на предубежденном отношении к следственно-оперативной бригаде, неточных фактах, нечестной оценке событий, несправедливом отношении ко многим людям и вмешательстве в их частную жизнь. Словом, на полном антикодексе журналистской чести".

Вместе с тем, в этом же письме Г.Васильев называет погибшего в СИЗО важного свидетеля по делу Гонгадзе "жестоким, кровавым убийцей", на чьей совести "жизни одиннадцати человек" - до какого-либо решения суда. "Нам ничего не известно о существовании кодекса прокурорской этики, — комментирует данный факт "Зеркало Недели" . Но ведь должно же что-то значить "для каждого независимого и профессионального" прокурора понятие "презумпция невиновности"! Ведь в Конституции указано, что назвать человека виновным может только суд. И до вынесения соответствующего приговора рассуждать где-либо, кроме обвинительного заключения, о том, что там на чьей совести, прокурору не к лицу. Особенно учитывая, что в прокуратуре все никак не разберутся, на чьей совести сам И.Гончаров, умерший, находясь под арестом".

Но вернемся к выборам. Что обещают народу фавориты? Первым свою предвыборную программу обнародовал Виктор Ющенко. Программа носит название "Десять шагов навстречу людям", ее полный текст доступен на личном сайте Виктора Ющенко (текст не без символических намеков разместили в разделе "Будущее"). Ющенко обещает "создание миллионов новых рабочих мест", экономический рост и рост благосостояния каждого гражданина, "кардинальное повышение зарплат и пенсий", доступность качественных медицины и образования, "пристойное жилье для каждой семьи". Также в программе обещана "держава, которая защищает интересы простых граждан, а не прислуживает кучке олигархов". Не забыты тезисы о снижении налогов, независимости судов, ограничении вмешательства государства в жизнь граждан. Отдельно отмечены явления украинской жизни, против которых выступает кандидат — это бедность и безработица, разворовывание государственной собственности и государственного бюджета, "репрессивные налоги", коррупция, злоупотребления властью...

Полный текст предвыборной программ ныне действующего премьера Виктора Януковича публикует "Украинская правда" . Премьер и кандидат в президенты также обещает рост благосостояния на основе создания конкурентоспособного производства — "среднемесячная заработная плата возрастет в 2-2,5 раза, минимальная заработная плата достигнет прожиточного минимума". Обещана надежная защита прав граждан Украины, работающих за границей — таковых, по разным оценкам, от 6 до 7 миллионов .

Янукович также обещает "достойную жизнь" ветеранам Великой Отечественной войны, афганцам, ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Ну и прочее: поддержка молодых семей, широкомасштабная программа строительства социального жилья, конкуренция на рынке коммунальных услуг, забота о престиже и оплате труда учителя, врача, ученого, работника культуры...

При этом, сказано в программе Виктора Януковича, "времени на разрушительную политическую демагогию и невыполнимые обещания у нас уже нет". Следовательно, данные им обещания следует считать выполнимыми. Что до "разрушительных демагогов", то поименно они не названы, но легко угадываются. Очевидно, это соперники Януковича в президентской гонке.

Напомним, что Виктор Ющенко идет на выборы путем самовыдвижения, а Виктора Януковича благословил на борьбу VI съезд Партии регионов .

Предвыборную программу лидера Компартии Украины Петра Симоненко находим на официальном сайте КПУ . Прежде чем давать обещания, П.Симоненко констатирует текущую ситуацию: "Украина в пропасти" - так называется первый раздел программы. С 1991 года население Украины сократилось на 5 миллионов человек, смертность вдвое превышает рождаемость, ВВП снизился на 60% - "подобных масштабов экономических катастроф в мирное время не знала ни одна страна". Лидер КПУ считает, что эта катастрофа стала результатом целенаправленных усилий власти и "олигархической мафии".

Как вытаскивать страну из пропасти, П.Симоненко знает: надо "немедленно прекратить политику разрушения всех отраслей экономики", ввести государственную монополию на внешнюю торговлю, на табак и алкоголь, вернуть госконтроль за ценами, повысить роль трудовых коллективов и т.д. И тогда все будет хорошо (рост зарплаты в 2,5 раза, средней пенсии — в 4,3 раза, создание 1 миллиона рабочих мест, удвоение госбюджета...).

Надо полагать, и остальные кандидаты в ближайшее время порадуют электорат оптимистическими картинками будущего. Что до прошлого, то итоги своего 10-летнего правления подводил в телепрограмме "Главред" . — Президент не только не артикулировал свой отказ от участия в гонке, но и напомнил — непрямо, но вполне очевидно — о наличии у него инструментария для влияния на ход президентской кампании. Или на обеспечение чистоты выборов — кому как нравится".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...