Индийские "супербизоны"

В феврале этого года в индийском штате Мадхья-Прадеш состоялись совместные военные учения американских и индийских ВВС под кодовым наименованием "Cope India 04". Тогда эта новость не вызвала большого интереса и не привлекла к себе особого внимания (разве что специалистов). Тем более, что совместные учения индийцев и американцев становятся традицией — "Cope India" проводятся с 2002 года.

Однако результаты нынешних учений стали настоящей неожиданностью для командования военно-воздушных сил США. Фактически они закончились полным разгромом американских ВВС — пилоты F-15C, принимавшие участие в учениях со стороны США, проиграли 90% воздушных боев индийцам на российских "МиГах" (МиГ-27, МиГ-29, кроме того в учениях принимали участие Су-30К) и французских "Миражах" (Mirage 2000). Результаты были настолько ошеломляющими, что на анализ причин "поражения" у экспертов американских ВВС ушло почти полгода.

Только сейчас бюллетень ВВС США Inside Air Force назвал главную причину неудачи — индийские пилоты имеют в два раза большую летную практику, чем американские. Тезис сам по себе вызывает, мягко говоря, удивление — уж на что, а на недостаток летной практики американским пилотам последние лет пять грех жаловаться.

Большое впечатление на американцев произвели российские МиГ-21, точнее говоря, их модернизированная модификация, получившая название "Бизон" и оснащенная израильской электроникой. Впрочем, то, что Израиль и Индия активно сотрудничают в деле модернизации ВВС, факт давно известный. В рамках этой программы практически все самолеты, стоящие на вооружении индийских военно-воздушных сил оснащаются израильской электроникой. Надо полагать, что это сотрудничество после столь впечатляющих успехов будет продолжено и дальше.

Явно следует ожидать и увеличения бюджета американских ВВС. Ведь это же позор — проиграть пилотам, которые никогда не считались асами (за последние 10 лет в Индии потерпели катастрофу 102 МиГ-21, причем в большинстве случаев причиной был пресловутый "человеческий фактор").

Впрочем, автоматическое увеличение расходов еще не является гарантией роста мастерства пилотов. Оборонный бюджет США в 2003 году превышал 400 млрд. долларов. Индийский тоже исчисляется сотнями миллиардов, только рупий. В 2004-2005 году индийцы планируют потратить на оборону 660 млрд. рупий (чуть более 14,5 долларов США). Но, судя по всему, делают они это гораздо более эффективно, нежели Пентагон.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы индия