Нельсон Мандела: Больше не звоните мне

Нельсон Мандела решил "уйти в тень" и посвятить себя частной жизни. "Не звоните мне, я сам позвоню", — сказал он в Йоханнесбурге.

В следующем месяце ему будет 86. Их большой политики он ушел в 1999 году, когда перестал быть первым президентом ЮАР, страны, освобожденной от апартеида. Но все это время Мандела продолжал оставаться в центре общественного внимания. Он собрал миллионы долларов для своих трех благотворительных организаций, на которые строились больницы и школы в отдаленных частях ЮАР. Мандела помогал деньгами фонда бороться со СПИДом, был посредником во время гражданской войны в Бурунди.

В ноябре прошлого года он организовал поп-концерт в Кейптауне, чтобы собрать дополнительные средства на борьбу со СПИДом.

Мандела сделал все возможное, чтобы Южная Африка стала местом проведения чемпионата мира по футболу в 2010 году.

Видимо, он порядком подустал от внимания публики. Когда несколько месяцев назад он сказал одному из своих помощников, что хочет уйти в отставку, тот недовольно пробурчал: "Вы и так в отставке", передает "Рейтер". "Так что теперь я ухожу в отставку из отставки", — пошутил Мандела.

Он не собирается прятаться от публики, но хочет теперь звонить сам, если соберется в чем-то участвовать, а не отвечать на звонки и приглашения.

Мандела всю жизнь боролся против апартеида и 27 лет провел за решеткой. "Здоровье у меня нормальное", — заявил он вчера журналистам.

"Я уверен, что никто не обвинит меня в эгоизме, если я захочу провести время, пока я в добром здравии, с моей семьей, моими друзьями и с самим собой", — сказал Мандела.

Друзья и соратники, которые называют его Мадибой, не уверены, что Мандела долго вытерпит дома. Скорее всего, скоро он скажет, что хочет поехать туда и сделать то. И его никто не удержит — ни врачи, ни семья, считают друзья.

Сам же Мандела говорит, что примется за мемуары о своих годах в качестве президента. Это будет второй том его автобиографии "Долгая дорога к свободе".

Южноафриканские политики считают, что Нельсон Мандела заслужил отдых. Но его уход из активной общественной жизни знаменует конец целой эры, связанной с его именем.

Все благотворительные фонды, основанные Манделой, будут продолжать работать. На пресс-конференции, где он объявил о своей отставке, присутствовало немало богатых людей, которые жертвовали большие суммы для его благотворительных фондов. По окончании пресс-конференции Манделе устроили пятиминутную овацию. "Спасибо, — сказал он. — Приятно, когда тебе аплодирует столько миллионеров".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.